Главная » Материалы » Новости » Упитанный самец дальневосточного леопарда поразил специалистов из Китая и России
Дата: 10.03.2017 | Просмотров: 583 | Комментариев: 0

Весьма упитанный дальневосточный леопард вызвал всеобщее волнение в КНР. После обнаружения якобы беременной леопардессы в лесах, граничащих с «Землей леопарда», китайских ученых охватило восторженное ликование, которое, однако, быстро стихло: на самом деле специалисты встретили самца, который просто очень плотно пообедал.

Леопарда с избыточным весом зафиксировали фотоловушки в северо-восточной провинции Хэйлунцзян. На снимках был запечатлен краснокнижный хищник с большим животом, который почти касался земли. Поэтому ученые предположили, что в местных лесах поселилась беременная самка и скоро на свет появятся маленькие котята.

Упитанный леопард попал на кадр фотоловушки

Но животное не оправдало надежд китайских зоологов из Longjiang Forest Industry: сравнение рисунка пятен на шкуре леопарда с аналогичными  «паспортами» леопардов из базы данных показало, что в объектив фотоловушки попал самец.

Выяснилось, что кот-толстяк известен специалистам российского нацпарка «Земля леопарда» как дальневосточный леопард под номером Leo 91M – ранее он уже фиксировался на территории национального парка. Внешний вид молодого самца действительно разительно отличается от того, как выглядят леопарды на большинстве снимков, полученных специалистами в Китае и России. Изучив фотографии, сотрудники «Земли леопарда» нашли логичное объяснение необычной полноте редкого хищника.

«Вероятно, леопард попал в объектив фотоловушки сразу же после удачной охоты и плотного обеда, – подчеркнула Екатерина Блидченко, научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда» и зоолог Центра реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных.

– Такова особенность пищеварения хищников: за один раз они могут употребить достаточно большое количество пищи – около 20 % от собственного веса. Благодаря этому такие крупные кошки, как леопард и тигр, легко переносят длительные интервалы времени между охотами, оставаясь сытыми. Учитывая размер живота данного самца, можно предположить, что голодать он не будет как минимум неделю».

Тот же леопард Leo 91M, заснятый ранее и не с таким большим животом

По мнению специалистов, полученный в КНР снимок в очередной раз доказывает эффективность природоохранных мер, предпринимаемых и в России, и в Китае.

«Упитанный дальневосточный леопард Leo 91M – символ нашей успешной работы по сохранению самой редкой крупной кошки планеты, – отметила Анна Виткалова, начальник отдела науки ФГБУ «Земля леопарда». – Очевидно, что граничащие с «Землей леопарда» китайские леса готовы принять растущую популяцию наших леопардов, обеспечить хищников необходимыми комфортными условиями, например, стабильной численностью копытных. Животным есть куда расселяться. Значит, наши усилия не напрасны, а редких кошек ждет светлое будущее».

Как и юго-запад Приморья, участки леса в китайских провинциях Цзилинь и Хэйлунцзян являются домом для одних из самых редких кошек на планете. Здесь, на территории двух стран, обитает единственная в мире дикая популяция дальневосточного леопарда, а также популяция амурского тигра.

Большая часть этих популяций сосредоточена в России, однако запрет на коммерческую заготовку древесины в северо-восточном Китае, ужесточение борьбы с браконьерством, поиск капканов и другие принятые за последние годы в КНР меры оказали положительное влияние на местную экосистему, и сегодня животные свободно пересекают государственную границу.

Также в Китае полным ходом идут работы по созданию нового Национального парка тигра и леопарда. Его цель – усилить меры по защите редких видов животных, объединить в одну структуру уже существующие здесь резерваты для более эффективной и скоординированной работы по сохранению природы. Площадь территории нацпарка составит 1,5 миллиона гектаров, при этом он полностью делит свою восточную границу с «Землей леопарда». Окончательное решение всех организационных вопросов ожидается в конце 2017 года.

По данным последних учетов, в мире осталось около 80 дальневосточных леопардов и около 540 амурских тигров. С 2014 года не менее 15 леопардов и 19 тигров были зафиксированы одновременно в обеих странах – это особи с «двойным гражданством».

Источник: leopard-land.ru

КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar