Главная » Материалы » Новости » Уникальный туркменский конный цирк приехал в Беларусь
Дата: 26.11.2012 | Просмотров: 4285 | Комментариев: 1
С 21 ноября по 9 декабря группа туркменских джигитов "Галкыныш” будет радовать белорусского зрителя захватывающим шоу. Артисты уверяют: их ахалтекинские лошади — элитные и самые темпераментные в мире. Они восхитят мастерством исполнения самых сложных и эффектных трюков.


Чтобы показать конный цирк в Беларуси, туркменским артистам пришлось преодолеть расстояние в полтысячи километров. Лошади прибыли на грузовом самолете. Перелет перенесли нормально. Путешествовать по миру им не впервой. Да и выносливые они очень.

Уникальных ахалтекинских лошадей встречали в Национальном аэропорту с ведрами наливных белорусских яблок. Поначалу они ели неохотно: все-таки долгая дорога, стресс. Но спустя несколько дней освоились, и уже готовы выйти на манеж.


— Лошади невероятно красивые, — рассказывает ведущий программ Белгосцирка Виталий Макаревич. — Сама структура волоса ахалтекинца такова, что шерсть его блестит, как атлас. Когда директор цирка Татьяна Бондарчук подошла к одной из них и спросила у своего туркменского коллеги, как ее зовут, он перевел с туркменского "очень красивая лошадь”. Вот такие клички по давней традиции они дают своим лошадям. В Минске они представят конно-акробатический аттракцион совместно с белорусскими наездниками Лазаровыми, которые неоднократно становились лауреатами фестивалей в Украине, Латвии, Италии, Японии, США, Канаде.

Всего на гастроли в Минск вместе с туркменской цирковой группой джигитов «Галкыныш» прилетели 10 лошадей. Стоимость самой дорогой – $2 млн. Да-да, 2 миллиона долларов! Именно столько стоит безупречный чистокровный жеребец ахалтекинской породы, которая на протяжении 5000 лет не скрещивалась с другими, потомок той самой лошади, на которой в 1945 году Жуков принимал парад Победы на Красной площади.


И белорусские цирковые лошади, и приезжие питаются абсолютно одинаково и по аналогичной системе. За ними, как за главными артистами, ухаживает много людей: кормят, моют, вычесывают и даже водят в солярий! В живой природе лошади проводят по 12 часов на открытом солнечном свете, что способствует нормальной выработке жизненно важного для них витамина D. В неволе, чтобы избежать проблем со здоровьем, животным требуется специальный лошадиный солярий.


Ахалтекинские лошади – символ Туркменистана, поэтому их цирковые выступления – неотъемлемая часть развлекательной программы даже самых высокопоставленных гостей.


«На родине мы часто выступаем перед президентами других стран, приезжающих к нам с визитами. Думаю, руководители почти всех стран уже видели наши выступления. Недавно приезжали президенты Узбекистана, Таджикистана, Украины – тоже любовались нашими лошадями. И ваш президент Лукашенко приезжал, перед ним тоже выступали, мне даже руку пожал! В общем, все всегда остаются в восторге», – добавил на пресс-конференции Байрамдурдыев Пыгы.


Туркмены с давних времен почтительно относились к лошадям. Если взглянуть на историю, жизнь туркменов проходила в военных походах, набегах, стычках, и качество их лошадей было для них практически вопросом жизни и смерти. Конь был настоящим боевым другом туркменского воина, готовым если нужно защищать его при помощи зубов и копыт. Таким узам способствовали особые условия, в которых веками выращивались ахалтекинцы. На краю суровой пустыни Каракум растительность, появившаяся ранней весной, выгорает уже к маю. Поэтому коней держали по одному на привязи у юрты и кормили их с рук.


Чтобы уберечь лошадь, стоящую под открытым небом, от зноя и холодов, ее постоянно укрывали. В особо холодную погоду лошадей даже заводили в юрты. Жеребенок рос как член семьи, окруженный лаской и вниманием.

В результате ахалтекинец стал лошадью с чрезвычайно тонкой психической организацией. Он умен, горд и не привык выставлять свои чувства напоказ, однако способен на преданность и привязанность к своему хозяину. Сегодня ахалтекинец представлен на государственном гербе и денежных знаках Туркменистана, а также на почтовых марках.

По материалам сми


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 1
avatar
1 GOLUBKA • 10:33, 26.11.2012
Изумительные лошадки!
Очень грациозные животные!.. smile
avatar