Главная » Материалы » Новости » Украинский дельфин придумал новый трюк
Дата: 03.01.2013 | Просмотров: 1668 | Комментариев: 0
Воспитанник севастопольского дельфинария 15-летний дельфин Гоша решил к своим обычным трюкам добавить еще один - довольно необычный.

Его дрессировщик Богдан Долгий рассказал, что этот черноморский дельфин-бутылконос, который весит 200 килограммов, однажды летом выпрыгнул из воды на помост и начал самостоятельно ползти.


Богдан, увидев, что такое действо Гоше очень нравится, решил довести его вновь открытое умение до совершенства и превратить в трюк.

Богдан Долгий, дрессировщик:
- Я подметил, что дельфин сам вылезает на помост. Когда человек какой-то идёт вдоль помоста, он выходит и старается следовать за человеком, подражая его походке, в этом случае – ползёт. Не просто катится по помосту, а именно старается ползти. После этого я подметил это, подкрепил, дал ему за это рыбки, ему очень понравилось, и теперь это постоянно происходит. После такого номера видели, как он плывет и хвостиком по воде хлопает, показывает, что это ему очень нравится.

Богдан говорит, что, хотя дельфин охотно демонстрирует своё мастерство и уже способен проползти 10 метров, в то же самое время трюк может утомить его, и после нескольких попыток ему необходимо отдыхать.

Богдан Долгий, дрессировщик:
- Если сравнить это с человеком, это, наверное, как, если человека заставить лазить по дереву, как обезьяну. Или плавать, как рыба.

В севастопольском дельфинарии постоянно обитают 10 дельфинов, но только троих из них обучают выполнению трюков.

Биолог и руководитель отдела научных исследований при дельфинарии Александр Жбанов рассказал, что эти умные млекопитающие известны тем, что воспринимают дрессировку как игру, от которой получают большое удовольствие.


Александр Жбанов, биолог:
- Это существо, которое до самой старости, до самой смерти, можно сказать, сохраняет интерес к игре. Это как некоторые мужчины интересуются до самой своей смерти, а многие и играют в какие-то игры, так же дельфин имеет интерес к играм до самой своей смерти.

По всему миру дельфинарии все больше пользуются популярностью у посетителей. Однако некоторые ученые и защитники природы считают, что эти заведения продолжают угрожать популяции черноморских дельфинов, поскольку идёт их непрерывный отток из дикой среды обитания.

По материалам ntdtv.ru


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar