Главная » Материалы » Заметки » Удивительные древесные кенгуру
Дата: 26.10.2013 | Просмотров: 5933 | Комментариев: 0
«Все наблюдатели, - пишет известный зоолог Альфред Брем, - утверждают, что трудно представить себе более странное зрелище, чем кенгуру, лазающий по верхушкам высоких деревьев. Хотя он спокойно поднимается и спускается по ветвям, но всё это так непривычно, что вызывает в первый момент у наблюдателя недоумение и удивление. Особенно поражает, когда с земли неожиданно вспрыгивает на дерево чёрное длинноногое существо и начинает лазать по качающимся ветвям».

Прыгают не хуже обезьян


Даже в самой Австралии о них мало кто знает, потому что эти сумчатые живут в тропических горных лесах в северо-восточной части штата Квинсленд, на близлежащих островах. Историческая родина древесных кенгуру - Новая Гвинея, а на Австралийский континент они попали сравнительно недавно.



Внешне древесный кенгуру похож на маленького медведя. Общая длина туловища, включая голову, колеблется от 50 до 80 сантиметров, а с хвостом чуть больше 90. Весить может от 5 до 18 килограммов в зависимости от пола и возраста. Продолжительность жизни по звериным параметрам достаточно большая - до 20 лет.

У этого кенгуру густая шелковистая шёрстка, от плеч до хвоста её длина одинаковая. Нижняя часть тела почти вся покрыта шерстью белого цвета, а верхняя - серо-коричневого или чёрного с полосками на спине. Морда, по сравнению с другими кенгуриными собратьями, немного укорочена, а уши округлой формы.



У древесных кенгуру длинные нижние конечности с широкой подошвой. Причём в отличие от наземных собратьев у них хорошо развиты и верхние конечности. На каждой лапе мягкие подушечки, а на всех патьцах - длинные загнутые когти, которые помогают быстро лазать по деревьям. Передними лапами они держатся за ствол, обхватывая его, а задними, впиваясь когтями в древесину, подталкивают тело вверх.

Не хуже обезьян прыгают с одного дерева на другое, расстояние между которыми может доходить до девяти метров. А вниз запросто сигают метров с восемнадцати, не получая при этом травм благодаря приземлению на пружинистые задние лапы. По земле древесные кенгуру «бегают» не хуже обычных, передвигаясь частыми маленькими скачками, выбрасывая тело вперёд и сохраняя равновесие с помощью длинного хвоста, который они выгибают дугой вверх.



Впрочем, «забеги» они делают редко, поскольку ведут ночной образ жизни. Примерно по 15 часов спят, растянувшись на ветках высоких деревьев вне досягаемости для местных хищников, собак динго. Живут древесные кенгуру либо в одиночку, либо маленькими группами, состоящими из самца и одной или нескольких самок с детёнышами. Спускаются с деревьев в основном на водопой. Питаются листьями, лианами, лесными плодами и даже мелкой живностью. Очень любят папоротники, ради которых обычно на рассвете тоже слезают на землю.

Тянутся к людям

В неволе эти кенгуру встречаются редко и плохо приспосабливаются к жизни в европейском зоопарке. Хорошо они чувствуют себя только в зоологическом саду Мельбурна, где в естественных условиях растут подходящие для них деревья.



«Древесный кенгуру, - сообщает натуралист Розенберг, — скоро становятся ручными, легко привыкают к своему хозяину и не боятся собак. Мои пленники бегали свободно по двору и следовали за мной по пятам, прыгая на задних ногах. Когда они лазали, то обхватывали передними лапами ствол или ветвь, но делали это несколько неуклюже. Кормил я их растительной пищей, главным образом зрелыми бананами. Они брали эти плоды передними лапами и, сидя на задних, по-обезьяньи подносили их ко рту и съедали. Впрочем, когда их содержат в неволе, они с удовольствием едят яблоки, морковь, сельдерей, молодые ветки ивы и вяза, даже яйца, сваренные вкрутую».

Любопытно, что древесные кенгуру не потеют и, несмотря на густую шерсть, способны поддерживать нормальную температуру тела в любое время года. Для этого в жару, избегая перегрева, они принимают «мини-ванны», облизывая себя.

Где лучше переждать засуху

Размножаются эти уникумы на протяжении всего года, поскольку брачного сезона у них нет. Продолжительность беременности дня. Рождается обычно один детёныш, который после появления на свет проводит около года у мамы в сумке. В этот период он прикреплён к соску матери, по которому периодически выплёскивается молоко в ротик малышу.



Буквально за пару часов до рождения малыша мать-кенгуриха начинает тщательно вылизывать свою сумку и заодно узкую полоску шерсти у себя на животе. Появившийся на свет эмбрион, имеющий уже, как это ни странно, что-то наподобие маленьких коготков, с их помощью быстро перебирается по животу матери в сумку и там намертво прицепляется к одному из сосков. В таком положении кенгурёнок проводит восемь месяцев. По истечении этого срока он покидает своё убежище, и на его место тут же приползает новый эмбрион.

Учёные выяснили интересную особенность. Оказывается, самка способна при необходимости тормозить или ускорять развитие эмбриона. Так, в случае засухи или голода детёныш остаётся в организме матери до лучших времён. Кроме того, если уже подросший кенгурёнок внезапно погибает, то в сумке тут же появляется следующий - его младший брат.



А недавно австралийские учёные предположили, что древесные кенгуру могут внести свою лепту в борьбу человечества с глобальным потеплением. Оказывается, домашние травоядные животные (коровы и овцы) выпускают из своего желудка огромное количество метана - порядка 15% всех парниковых газов, попадающих с Австралийского континента в атмосферу Земли.

А вот желудок древесного кенгуру с помощью неизвестных пока бактерий полностью перерабатывает образующийся в организме метан. Учёные пытаются обнаружить эти бактерии, чтобы попробовать переселить их в пищеварительную систему коров и овец. Если это произойдёт, воздух на земле станет намного чище.

Органы охраны природы Австралии и Новой Гвинеи следят за численностью древесных кенгуру. Некоторые их виды занесены в список редчайших и исчезающих животных, и для их сохранения созданы заповедные зоны.



КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar