Главная » Материалы » Новости » Учёные открыли новый вид глубоководных рыб
Источник | Дата: 20.12.2014 | Просмотров: 3026 | Комментариев: 0

Учёные обнаружили новый вид глубоководных рыб, проживающих в океане. Во время новой экспедиции в Марианскую впадину в Тихом океане, самый глубокий жёлоб на Земле, была заснята ранее неизвестная рыба семейства липаровых, плавающая близ морского дна на рекордных глубинах в 8143 метрах ниже поверхности океана.

Форма тела животного отличается от других известных видов липаровых: она является обладателем широких полупрозрачных плавников и похожим на угря хвостом, что позволяет ей плавно скользить в воде.

"Мы увидели рыбу, плавающую на глубине более 8 тысяч метров, и считаем её новым видом, ранее неизвестным науке, – рассказывает Алан Джемисон (Alan Jamieson) из Абердинского университета. – Мы считаем, что рыба относится к семейству липаровых, хотя выглядит она очень странно: невероятно хрупкой, словно влажная папиросная бумага. И у неё очень странная морда — похожая на лицо собачки из мультфильма".

Правда, для того чтобы уверенно классифицировать новый вид, учёным необходимо выловить странное создание, чего им сделать не удалось.

Как известно, липаровые процветают на экстремальных глубинах. Другие виды Notoliparis kermadecensis и Pseudoliparis amblystomopsis, ранее считалась бесспорным рекордсменом глубоководной жизни. В Японском жёлобе в своё время были засняты P. amblystomopsis на глубине в 7703 метра.

Как правило, высокое давление на глубине является проблемой для большинства животных: оно нарушает работу ферментов, необходимых для жизни, препятствует деятельности мышц и нервной системы, деформирует клетки.

Ещё в 1999 году исследователь Пол Янси (Paul Yancey) из колледжа Уитмен в Вашингтоне, также участвовавший в этой экспедиции, обнаружил, что химическое вещество под названием осмолит, или триметиламин N-оксид (TMAO), помогает регулировать концентрацию растворённых веществ в клетках и предотвращает деформацию белков у живущих на экстремальной глубине видов рыб. Исследования подтвердили: чем глубже живут рыбы, тем выше в их организме уровень ТМАО.

Ранее Янси подсчитал, что ограничение для жизни рыб на глубине составляет около 8200 метров, что и подтвердилось реальными наблюдениями. Новый вид липаровых приблизился к этой отметке, но не преодолел её.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar