Главная » Материалы » Новости » Учёные хотят восстановить популяцию 22 вымерших видов
Источник | Дата: 27.03.2013 | Просмотров: 5610 | Комментариев: 0
На конференции TEDx в Вашингтоне, учёные обсудили кандидатуры на восстановление из небытия исчезнувших видов животных.

Этот процесс базируется на старых ДНК-образцах, которые собираются в полный геном и внедряются в эмбрионные клетки, из которых предварительно были удалены их ДНК, после чего подбирается подходящий живой суррогат.

Десять лет назад команда учёных из Франции и Испании уже возвратила к жизни вымершего Безоарого козла, который прожил только десять минут.

Длиннохвостый попугай Каролина


Существует набор критериев к образцам восстанавливаемых видов, и, к сожалению, обнаруженные останки динозавров им не соответствуют. Их ДНК давно деградировала, поэтому можно не рассчитывать на повторение событий фильма Парк Юрского периода в реальной жизни.

Подбор животных происходит в соответствии со следующими критериями:
1) Их экологическая функция и полезность.
2) Наличие тканей с достаточно хорошо сохранившимся ДНК
3) Возможность репопуляции ими современной экосистемы - наличие подходящих для них мест обитания, которые позволят предотвратить повторное возникновение тех факторов, по которым они вымерли.

Даже с учётом всех этих ограничений, список кандидатов достаточно велик. В него вошли, помимо прочих, саблезубые кошки, вымершие 10 000 лет назад в связи с изменением климата, крупная птица Гуйа из Новой Зеландии, которая была истреблена в 20 веке вследствие интенсивной охоты, гигантские Мастодонты, вымершие 12 тысяч лет назад и другие.

Квагга



Желтоухий мохо (лат. Moho bishopi) — вымершая певчая птица семейства гавайских медососов



Мастодонт



Додо (дронт)



Бескрылая гагарка





КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar