Главная » Материалы » Новости » Ученые выяснили, как якутские лошади выживают в 70-градусные морозы
Источник | Дата: 25.11.2015 | Просмотров: 3659 | Комментариев: 0

Группа российских и международных генетиков "воскресила" геном древней лошади из Якутии и раскрыла секрет того, как им и их одомашненным родичам удалось приспособиться к жизни в условиях сильнейших морозов на Земле, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

"Самое удивительное в нашем открытии заключается в том, что все те черты, которые обладают современные якутские бахматы, возникли в ходе сверхбыстрой адаптации и эволюции, которая шла всего 800 лет. Это всего сто поколений лошадей. Данный факт показывает, что эволюция может двигаться очень быстро, когда давление отбора столь сильно, как в суровой Якутии", — заявил Людовик Орландо (Ludovic Orlando) из университета Копенгагена (Дания).

Орландо и ряд других генетиков, в том числе Семен Григорьев, директор Музея мамонта при Якутском государственном университете, как появились знаменитые якутские лошади и открыли неожиданную популяцию их древних родичей, воскресив ДНК древней лошади, жившей на Таймыре 5,5 тысяч лет назад, и сравнив ее с геномом современных непарнокопытных.

Как рассказывают ученые, уникальная якутская порода лошадей, способная выживать без помощи человека в самые суровые зимы, являлась и является основой жизни якутов в средние века и сегодня.

Эти лошади выработали ряд приспособлений, в том числе густую зимнюю шерсть, особый метаболизм и коренастым телом и короткими ногами, которые помогают им выжить во время зимы и которые постоянно заставляют ученых спорить о том, как они появились.

Как рассказывает Орландо, многие биологи и генетики считают, что эти лошади попали на крайний север вместе с самими якутами в 13-15 веке нашей эры и вместе с ними приспособились к жизни в Восточной Сибири.

Некоторые ученые отрицают такую возможность, и считают, что предки якутских лошадей смогли выжить благодаря тому, что они скрещивались с местными дикими непарнокопытными, пережившими конец ледникового периода. Третья группа исследователей вообще считает, что якуты не взяли с собой лошадей и одомашнили их на месте.

Григорьев, Орландо и их коллеги выяснили, что правы были сторонники первой гипотезы – современные якутские лошади и их предки, жившие в 19 веке, не были родичами древних плейстоценовых лошадей, однако они развивались схожим образом и путем, реагируя на те же вызовы, которые перед ними ставила суровая якутская природа.

Секретом их выживания, как оказалось, являются не мутации в отдельных генах, а изменения в структуре тех участков ДНК, которые не кодируют белки и которые "дирижируют" активностью других генов.

Подобные изменения происходят очень быстро, что позволило предкам диких якутских и таймырских лошадей очень быстро приспособиться, хотя и за счет очень резкого сокращения популяции, к жизни в условиях крайнего севера.

Аналогичные изменения произошли примерно через 5 тысяч лет с их далекими родичами, которых якуты привели с собой в бассейн Лены и других восточно-сибирских рек, спасаясь от экспансии монголов.

Как отмечают ученые, поменялись не только лошади, но и сами их хозяева – в их ДНК авторы статьи нашли множество аналогичных изменениях в уровне экспрессии генов, связанных с терморегуляцией, как и у лошадей.

Все это демонстрирует то, что эволюция заставляла самые разные виды животных – людей, два подвида лошадей и даже мамонтов – развиваться схожим образом в одинаково суровых условиях.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar