Главная » Материалы » Новости » Ученые выяснили, что самцы коал в сезон размножения сильно шумят
Источник | Дата: 11.07.2015 | Просмотров: 644 | Комментариев: 0

Международная группа исследователей изучала жизнь коал и обнаружила некоторые любопытные особенности их поведения.

Так, оказалось, что самцы коал в период спаривания издают особые звуки, чтобы избежать конфронтации с конкурентами.

Билл Эллис (Bill Ellis), научный сотрудник университета Квинсленда и его коллеги из Австралии, США и Японии обнаружили такое необычное поведение животных внутри большой социальной группы диких коал на острове Сент-Биз близ города Рокгемптон (штат Квинсленд, Австралия).

Ученые наблюдают за коалой

"В отличие от людей, которые повышают тон, аргументируя свою позицию в споре, самцы коал издают особые звуки, чтобы избежать конфронтации с другими особями в сезон размножения, – говорит доктор Эллис. – По громкости вокализаций они могут определить, кто из конкурентов больше, и держатся от таких особей подальше. Одновременно они используют свой голос, чтобы привлечь самок".

По словам исследователей, наука пока мало что знает об общественном устройстве колоний коал, несмотря на то, что этот вид известен почти каждому человеку.

"Много аспектов социального и брачного поведения коал остаются неизученными, – сетует Эллис. – Мы думали, что в брачный сезон самцы коал будут активнее сражаться за самку, однако, как оказалось, они, напротив, стремятся избежать физических столкновений с другими самцами и потому издают эти звуки. Это позволяет им держаться на расстоянии друг от друга и не пересекаться в период спаривания. В то же время они чаще встречают самок".

Также исследователи обнаружили, что самки во время брачного периода больше времени проводят в обществе других собратьев и в группах на деревьях, нежели в обычное время.

Для слежения за взаимодействиями животных учёные использовали воротнички с GPS-трекерами. Это существенно облегчило задачу, так как чтобы посетить самцов, самки коал часто преодолевают несколько сотен метров по ночам, а такое передвижение нелегко отследить визуально.

Доктор Эллис и его коллеги пришли к выводу, что половой отбор у коал заключается в косвенной конкуренции между самцами, в выборе партнёра самкой и, вероятно, в женской конкуренции.

"Мы планируем провести анализ на отцовство потомства коал и соотнести эту информацию с данными нашего слежения, – говорит австралийский биолог. – Так мы сможем увидеть, какие взаимодействия оказались наиболее успешными, и попытаемся понять почему".

Научная статья  доктора Эллиса и его коллег была опубликована в издании PLoS ONE.

ТЕГИ коала

КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar