Главная » Материалы » Новости » Ученые узнали как панды выживают на скудной бамбуковой диете
Источник | Дата: 11.07.2015 | Просмотров: 1582 | Комментариев: 0

Зоологи обнаружили, с помощью каких энергосберегающих свойств большие панды выживают на вегетарианской диете, которая состоит почти только из малопитательных побегов бамбука.

Ренган Ни и его коллеги впервые изучили ежедневные энергетические затраты (ЕЭЗ) панд. Ученые исследовали 5 медведей, которые живут в зоопарке, и 3 особи, обитающие в естественной среде.

Выяснилось, что ЕЭЗ панд составляют всего лишь 38% от среднего показателя для сухопутных млекопитающих с аналогичной массой тела. Бамбуковые медведи расходуют меньше энергии, чем коалы, и становятся приближенными по этому показателю к 3-палым ленивцам.

Следуя информации с GPS-меток, панды двигаются гораздо меньше, нежели другие медведи. Помимо этого, мозг, печень и почки у данных животных очень сильно уступают по размеру таким же органам остальных представителей семейства.

А также, уровень гормонов щитовидной железы в организме панд подходит к минимальным для млекопитающих значениям — как у впавших в зимнюю спячку бурых медведей. Ренгану Ни смог обнаружить характерную для панд мутацию гена DUOX2, потеря которого приводит к пониженной активности щитовидной железы у человека.

Все эти выводы заставляют предположить, что панды, желудочно-кишечный тракт которых до сих пор такой же, как у их диких предков, стали употреблять бамбуковую пищу благодаря сверхнизким энергетическим затратам и уровню тироидных гормонов.

Травоядные панды отошли от своих всеядных родственников и перешли на бамбуковую диету, это произошло примерно два млн. лет назад. Причина этого сдвига невыясненная по сей день (возможно, в их ареале было очень мало добычи и много питательных растений).

Но стандартного для травоядных 4-камерного желудка панды не получили, нет у них и кишечных бактерий, разрешающих получать максимум энергии из волокнистого растительного сырья.

Новое исследование ученых на данную тему опубликовано в издании Science.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar