Главная » Материалы » Новости » Ученые развеяли миф о лени кошек
Источник | Дата: 12.09.2016 | Просмотров: 541 | Комментариев: 0

Кошки не всегда являются образцом лени и часто готовы решать сложные задачи и головоломки для того, чтобы получить порцию корма, заявляют ученые в статье, опубликованной в Journal of Feline Medicine and Surgery.

"Многие люди думают, что кошки никогда просто так ничего лишнего делать не станут, что они крайне ленивы. Но наши загадки заинтересовали и котят, и пожилых кошек, и кошек с тремя ногами, и даже слепых кошек – у любопытства кошек не было границ.

Главное, чтобы загадки были для них доступными, но не слишком легкими. Никому же не хочется разгадывать одни и те же кроссворды", —  рассказывает Микел Делгадо (Mikel Delgado) из университета Калифорнии в Беркли (США), чьи слова приводит издание Live Science.

Многие владельцы домашних животных и ученые, опирающиеся на результаты экспериментов по оценке привязанности кошек к хозяину, считают, что кошки являются крайне практичными и независимыми животными, которые не склонны тратить свои усилия зря, в том числе на головоломки с едой, если они знают, что их и так накормят.

Делгадо и ее коллеги проверили, так ли это на самом деле, наблюдая за поведением 30 различных кошек, живущих в домах жителей Калифорнии. Эти питомцы, по заверениям их хозяев, регулярно проявляли интерес к загадкам и головоломкам, которые для них устраивали их владельцы для того, чтобы сделать добычу еды более интересной.

Как показали эти наблюдения, кошки действительно обращали внимание на те загадки, которые придумывали для них хозяева, что благотворно сказывалось на их поведении и здоровье.

К примеру, четыре изученных ими кошки, страдавшие от ожирения, смогли сбросить от 6 до 20% веса за год игры с шариками и коробками, куда их хозяева засыпали еду, а другие кошки перестали красть остатки еды с тарелок, бояться шума или нападать на владельцев.

Почему кошки играют в игры и почему они им помогают? Как считает Делгадо, это связано с тем, что в природе кошки никогда не получают пищу просто так, и вынуждены проводить длительное время в поисках и поимке следующей жертвы.

"Вскрытие" коробок и решение загадок, по ее мнению, помогает им получать примерно такие же ощущения и впечатления, как поимка мышей и прочих грызунов, и тратить на это энергию, которая обычно откладывается в виде лишних килограммов или проявляет себя в девиантных формах поведения.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar