Главная » Материалы » Новости » Ученые разобрались как охотится рыба-пила
Дата: 06.03.2012 | Просмотров: 9781 | Комментариев: 0
Как рыба - пила использует свой необычный нарост на голове? Удивительно, но до сих пор ученые не знали в подробностях технологию  работы ее пилы в процессе охоты.



Биолог Барбара Вюрингер (Barbara E. Wueringer) из Университета Квинсленда (Австралия) первая решила досконально изучить вопрос добывания пищи рыбой -пилой. Сотрудничая с рыболовной компанией, Барбаре удалось понаблюдать за несколькими молодыми рыбами-пилами, которые впоследствии были отловлены и поселены в морских аквариумах.

Результаты наблюдений оказались поистине удивительными. В то время как многие морские обитатели используют наросты на морде для непосредственного убийства добычи, рыба-пила ведет себя несколько иначе. Она несомненно может и использует свой пилообразный нарост для насаживания на него мелкой добычи или нанесения ей ранений, но зубцы ее пилы также являются чувствительными к слабому электрическому напряжению, то есть электрорецепторами.

Нечто похожее есть и у акул со скатами, рыб того же семейства, что и у рыбы-пилы. Они тоже могут чувствовать слабые электромагнитные поля, расходящиеся от потенциальной добычи, но рыба-пила располагает видимо куда более сильной чувствительностью. Когда Барбара размещала в воде разнообразные источники электрического напряжения, рыба-пила атаковала именно в эти места.

Кроме того, пила на голове выступает в качестве основного орудия захвата добычи. Обнаружив куски тунца или кефали при помощи своего электрорецептора, рыбы-пилы подплывали к ним и резко наносили несколько боковых ударов своей пилой. В некоторых случаях сила удара была достаточной для того, чтобы разрубить кусок мяса на две половинки. Рыбы одинаково эффективно пользовались своими пилами в тех случаях, когда добыча плавала в более высоких слоях воды или лежала на дне.



Попутно Бабаре удалось опровергнуть заблуждение, что рыбы-пилы просеивают своей пилой песок на дне, в поисках различных мелких ракообразных и прячущихся в песке рыбешек.

Барбара Вюрингер надеется, что более тщательное изучение особенностей охоты рыбы-пилы возможно может помочь спасти этот вид от частой гибели, когда меч-рыбы попадают в сети, следуя за своей добычей и запутываются в них своим пилообразным наростом.



Рыбы-пилы, или пилорыловые (лат. Pristidae) или пилорылые скаты— семейство хрящевых рыб из надотряда скатов. У пилорылых скатов вытянутое акулообразное тело. Самым заметным признаком является так называемая пила — длинный плоский вырост рыла, обрамлённый по бокам зубцами одинаковой величины. Пила составляет около четверти длины тела пилорылых скатов. У них имеются два спинных плавника и большой хвостовой плавник без шипа.

ТЕГИ рыба

КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar