Главная » Материалы » Новости » Ученые изучат мозг мамонта Юки
Источник | Дата: 27.02.2013 | Просмотров: 4561 | Комментариев: 0
Три с лишним года понадобилось ученым, чтобы убедить родовую общину юкагиров, нашедшую тело мамонта в местечке Ойгоз Яр в Якутии, передать находку в институт для исследования.

После неудачных попыток перепродать тело мамонта за границу древнее якутское племя все-таки согласилось расстаться с Юкой, которую все это время хранили в одном из частных ледников — углублениях в земле для хранения оленины и рыбы.



На днях специалисты провели трепанацию черепа Юки. Их сомнения насчет того, что мозг мог испортиться за такое долгое время пребывания в отнюдь не специализированном хранилище, похоже, не подтвердились. Как сообщил руководитель отдела по изучению мамонтовой фауны Академии наук Якутии Альберт Протопопов, мозг древнего животного хорошо сохранился.

Юка, найденная на южном побережье Ледовитого океана летом 2009 года, сразу вызвала сенсацию в научном мире. Это был первый взрослый мамонт, предположительно, самка, найденный в вечной мерзлоте целиком впервые за последние 109 лет! Ранее найденные мамонты, во-первых, представляли собой лишь отдельные части тел, во-вторых, даже при сохранении их черепов мозг в них отсутствовал вследствие высыхания или гнилостных процессов. Часто черепа вообще находили поврежденными.

Нечто подобное Юке, да и то в худшем состоянии находили только в 1900 году — это чучело знаменитого взрослого березовского мамонта, которое хранится сейчас в Зоологическом музее Санкт-Петербурга. Однако жители Ойгоз Яра с новым экземпляром расставаться не собирались. 


Сначала они и вовсе пытались ее скрыть, чтобы самостоятельно выгодно продать ее заграничным ученым. Однако международные маклеры из юкагирцев вышли неважные, - через полгода они все-таки согласились продать тушу своим якутским ученым. Но и тут вышло недоразумение: предложенные им (по расценкам РАН) 5 тысяч рублей общину не устроили, и она продолжила мариновать ценное животное в леднике, требуя за Юку не меньше миллиона рублей.

"В противном случае, — заявлял тогда глава общины Василий Горохов, — мы сделаем собственную экспозицию и будем показывать нашего мамонта туристам сами”.

Опасность того, что тело за время этих препирательств может запросто разморозиться, юкагирцев не волновала.

Только тогда, когда дело запахло жареным, а точнее, тухлым мясом мамонта Юки (названного так, кстати, в честь дочери Горохова), община смирилась со своим поражением и отдала мамонта на исследование в республиканскую академию наук.


Первым делом ученые взяли на анализ частички тела мамонта, чтобы определить его возраст. Оказалось, что мамонт Юка жила на Земле около 30 тысяч лет назад и погибла в возрасте 10-11 лет. По словам Протопопова, который руководил трепанацией мозга, ученые увидели правое и левое полушария мамонта, а также мозжечок, гипофиз, другие отделы и оболочка мозга. Исследование продолжается.

Не исключено, что несмотря на довольно иссохшее состояние содержимого черепной коробки Юки, ученым еще удастся узнать кое-что о ее поведении.

Прока же, по следам когтей и зубов диких зверей, оставленных на шкуре Юки, можно лишь догадываться, что жизнь молодого мамонта была не слишком легкой и беззаботной.

ТЕГИ мамонт

КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar