Главная » Материалы » Новости » У нового динозавра оказались клыки и иглы дикобраза
Дата: 05.10.2012 | Просмотров: 2480 | Комментариев: 0
Несмотря на весьма устрашающий облик, который восстановили по найденным останкам, новый динозавр оказался растительноядным,  а не хищником.



Новый вид карликовых динозавров описал палеонтолог Пол Серено из Университета Чикаго. Он же убежден, что они были вегетарианцами. У нового динозавра однако были клыки. Его вид принадлежит группе гетеродонтозавров - небольших ящеров, яркой чертой которых является наличие необычно крупных клыков, крайне нетипичных для травоядных животных.

Верхние зубы гетеродонтозавров были предназначены для срезания травы, задние - для измельчения, но функциональная роль крупных клыков до сих пор служит предметом споров. Некоторые ученые высказывали предположение, что клыки у гетеродонтозавров помогали им время от времени лакомится животной пищей, например, крупными насекомыми.



Пол Серено указывает, что по характеру изученных им микроповреждений на клыках, гипотеза факультативного хищничества оказывается маловероятной. По крайней мере Pegomastax africanus, а скорее всего и другие гетеродонтозавры, использовали клыки для ритуальных турниров, а не для поиска насекомых.

Другой яркой чертой Pegomastax africanus были иголки, которые практически полностью покрывали тело маленького динозавра. Благодаря им животное, по словам ученого, напоминало мелкого дикобраза.



Окаменелые останки, описанные палеотологом, были найдены еще 1960 году, но до сих пор пролежали неизученными в архивах Гарвардского Университета. Динозавр жил на территории Пангеи около 200 миллионов лет назад.

Кстати, ранее палеонтологи доказали, что исходные представления о динозаврах как о голых ящерах были не совсем верны. Если на теле гетеродонтозавров, как показывают исследования, имелись иголки, то у большинства других ящеров были перья.



КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar