Главная » Материалы » Новости » Турция ограничит тестирование косметики на животных
Источник | Дата: 24.08.2015 | Просмотров: 1470 | Комментариев: 0

Новый турецкий закон запрещает любое тестирование косметических ингредиентов или конечных продуктов на животных, если существует утвержденный альтернативный метод исследования.

Запрет наложило Управление по фармацевтике и медицинскому оборудованию Турции путем соответствующих поправок к нормативам, которые были опубликованы в прошлом месяце в официальном бюллетене.

В нем говорится, что продуктам, изготовленным с применением испытаний на животных, больше нет доступа на рынок страны, если испытания прошли уже после того, как на уровне ЕС или ОЭСР был утвержден подходящий альтернативный метод.

Кроме того, поправка запрещает размещение на рынке готовой продукции, которая тестировалась на животных.

Изменения вступают в силу 15 января.

По словам Клэр Мэнсфилд, руководителя движения «Международного общества защиты животных» (HSI), по данному запрету видно, что Турция пытается привести свои законы в соответствие с требованиями ЕС для улучшения своего статуса страны-кандидата.

«Расстраивает то, что они не полностью согласовали эти изменения с ЕС и не ввели настоящий запрет», — говорит г-жа Мэнсфилд.

Согласно положению HSI, запрет, зависящий от наличия других методов тестирования косметики, не соответствует правилам ЕС. Евросоюз запрещает вывод на рынок испытанной на животных косметики вне зависимости от статуса альтернативных методов.

«И запрет на готовую продукцию не будет иметь большого эффекта на количество загубленных жизней животных, так как большую часть испытаний проходят не сами косметические продукты, а их ингредиенты», — заявил представитель неправительственной организации.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar