Главная » Материалы » Новости » Трубкозуб Масяня обживается в зоопарке Челябинска
Дата: 07.10.2012 | Просмотров: 2224 | Комментариев: 0
Привезенного около месяца назад в Челябинский зоопарк экзотического трубкозуба наконец показали посетителям.

На все просьбы проснуться Масяня отвечает мирным посапыванием – после долгой дороги из самой Танзании животное никак не перестроится на уральское время. Впрочем, когда в вольер заходит методист Наталья, трубкозуб тут же вскакивает и начинает принюхиваться: не принесли ли ему на обед любимое лакомство – огурцы?



-Масяня – животное очень доброе и контактное, – отмечает Наталья Шишкова, заведующая отделом хищных животных челябинского зоопарка. – Как вы видите, дает себя за ушки потрепать. Никогда не проявляла агрессию.

Трубкозуб – животное уникальное для российских зоопарков. И не только потому, что зона его обитания – Африка, но и потому, что рацион питания очень специфичен: трубкозубы едят термитов и муравьев. Однако в неволе эти животные поменяли свои вкусовые привычки – в зоопарках их стали кормить собачьим кормом и овощами.



В свое время голландские колонисты дали трубкозубу оригинальное название - "аардварк", что значит – "земляной поросенок". Как и дикие кабаны, трубкозуб прекрасно роет норы. Его считают одним из лучших землекопов в мире. В мягком грунте трубкозуб выкапывает яму быстрее, чем несколько человек с лопатами. Поразительный факт: траншею глубиной в 1 метр он может выкопать менее чем за 5 минут.

Впрочем, и в науке, и в народе прижилось другое название этих земляных поросят. Трубкозубами их стали называть из-за необычного строения зубов.

-Зубы у них представлены в виде трубочек, которые срослись между собой. Зубы также интересны тем, что у них нет эмали и нет корней, – объясняет Александр Тытагин, методист челябинского зоопарка.

Уже сейчас сотрудники зоопарка присудили Масяне звание самого позитивного обитателя зверинца. Они говорят: общение с этим очаровательным земляным поросенком дарит одни улыбки и добрые эмоции.

По материалам chelyabinsk.rfn.ru


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar