Главная » Новости » Тропическая рыбка мангровый ривулус выпрыгивает на сушу, чтобы охладиться
Источник | Дата: 23.10.2015 | Просмотров: 1152 | Комментариев: 0

Мангровые ривулусы (Kryptolebias marmoratus) – серые неуловимые рыбки, обитающие в тропических водах от Флориды до Бразилии, иногда выпрыгивают из тёплых вод на сушу.

Как оказалось, эту странную стратегию рыбки выработали, чтобы охладиться, ведь иногда в жарком климате температура воды повышается до 38 градусов по Цельсию.

Многие амфибии умеют прямо-таки "катапультироваться" на сушу. Делают они это, потому что проживают в тропиках и субтропиках, где влажность воздуха очень высока и сравнима с водной средой.

Чтобы понять лучше данную стратегию, канадские учёные из Университетов Брока и Гуэлфа нагревали воду, а затем снимали поведение рыб на камеру, которая измеряет температуру тела.

Рыбы выбрасывались из воды, когда её температура достигала примерно 36 градусов по Цельсию. Исследователям стало ясно, что это была реакция на тепло. В течение 30 секунд рыбы отдыхали на влажной фильтровальной бумаге, на которую приземлялись.

Исследователи не повторяли эксперимент в дикой природе, однако они считают, что там происходит то же самое.

Обычные рыбы погибают при перегреве, так что, вполне возможно, этот механизм был разработан животными для спасения в жарких условиях.

Также было обнаружено, что ривулусы покидают воду и по другим причинам. Рыбы, которые проживают в небольших водоёмах среди мангровых деревьев, выпрыгивают на землю, если повышается кислотность воды — когда наблюдается слишком высокое содержание диоксида углерода (CO2) или слишком мало кислорода.

Они также могут оставить воду, если стремятся избежать стычки с противником. Для того чтобы совершить свой манёвр, они выгибают хвосты, а по суше предприимчивые рыбки передвигаются извиваясь всем телом.

Научная статья о необычной стратегии ривулусов была опубликована в издании Biology Letters.

Биологи также добавляют, что другие "земноводные" рыбы могут проделывать то же самое. Однако ни одну из них учёные на этом ещё не ловили.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar