Главная » Материалы » Новости » Три истории о кошках и собаке, которых спасли от усыпления
Источник | Дата: 06.11.2015 | Просмотров: 2782 | Комментариев: 0

Три истории из Ярославля о том, как питомцам удалось избежать смерти и обрести любящих хозяев

Сообщение о том, что очаровательного годовалого британца собираются усыпить, репостили в соцсетях сотни людей. Оказалось, хозяева решили избавиться от молодого здорового кота, потому что теперь они захотели завести… экзота.

Кот Марек теперь полноправный член семьи

Эта история возмутила многих. Одна из неравнодушных - Людмила Игошина - уже была готова вылететь из Дюссельдорфа за котом. Но первой в столичную ветклинику примчалась Ольга Андрианувина. Несмотря на то, что дома у нее живут три собаки, кстати, тоже спасенные при разных обстоятельствах.

- Я все думала, что котик с каким-то изъяном, раз уж до усыпления дело дошло. Но нет, очень милый и общительный, - говорит Ольга. - Все время хочет быть с людьми, на зов идет немедленно. Я на него не устаю поражаться и очень рада тому, что теперь он мой. Собаки вовсе не против нового члена семьи - сейчас они мирно изучают друг друга.

Ночное дежурство

Еще одно животное чуть не погибло по вине людей… Сердобольные дачники весной возле своего участка подобрали щенка среднеазиатской овчарки. Лето прошло, а псу так и не нашлось постоянного дома.

Поселить в своей маленькой квартирке здорового алабая люди не могли, как и оставить его на зиму на улице. Самым гуманным для временных владельцев показалось усыпить собаку.

- В мое ночное дежурство позвонили по телефону с вопросом об усыплении крупной собаки, - рассказала ветеринарный врач Светлана. - Когда увидела, что это молодой алабай, и узнала его грустную историю, то поняла, что не смогу сделать укол - это любимая порода нашей семьи.

-А год назад у нас умер верный четвероногий друг, и родители мечтали о том, чтобы снова завести среднеазиатскую овчарку. Можно сказать, что пес стал подарком судьбы!

Благодаря заботе добрых людей, подобравших щенка, он не озлобился, а остался очень добрым. Для людей решение усыпить собаку было очень сложным, но, как им казалось, единственным.

Поэтому они очень обрадовались новой жизни пса, который сейчас уже обосновался в Вологде у родителей Светланы.

«Да они все больные…»

У ветврача Ирины Леонидовой спасенышей уже 6 штук - все беспородные котики. Последний - полуторамесячный Фуфик - появился совсем недавно.

История котенка не уникальна - их вместе с сестренкой в коробке подкинули к подъезду девятиэтажки. Среди всех жильцов желающих приютить парочку не нашлось, и сердобольная старушка, чтобы малыши не пропали на улице, принесла их в ветклинику на усыпление со словами «Да они же все больные».

- Котята были абсолютно здоровы, - рассказала Ирина. - Видимо, бабушка таким образом пыталась для себя оправдать то, что из сотен людей не нашлось доброго сердца для малышей, а оставлять их умирать на улице еще более негуманно, чем безболезненная смерть в клинике.

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Ветврач Юлия КАРАВАЕВА:

- Рождение ребенка - основная причина, по которой хозяева привозят животных на эвтаназию, тут и детская аллергия на шерсть, и нехватка времени на выгул собаки, и страх, что животное может причинить вред младенцу. Был даже такой случай, что ребенок заразился педикулезом в детском саду.

Терапевт, видимо от большого ума, сказал, что животные разносят паразитов, и что от домашней кошки родителям лучше избавится. Надо сказать, что, во-первых, кошка даже не гуляла на улице, а во-вторых, вшей от животных не подхватывают, только от людей. Тем не менее, чтобы не загружать себя поисками нового дома для животного, хозяева принесли кошку усыплять.

Психолог Элла БЕЛУГИНА:

- Раньше кошек заводили, чтобы мышей ловили, собак для охраны, охоты, сейчас животные в городах не исполняют своего предназначения. Люди заводят животных из-за нехватки душевного тепла. Им кажется, что животное должно это тепло им восполнить. Но ведь для воспитания нужны силы, нужно самому отдавать свои душевные ресурсы котенку или щенку, а их нет. Происходит разочарование и желание избавить себя от лишних хлопот…


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar