Главная » Материалы » Новости » Три детеныша снежного барса впервые родились в зоопарке Огайо
Дата: 18.05.2016 | Просмотров: 1445 | Комментариев: 0

3 марта 2016 года был знаменательный день в истории зоопарка Akron Zoo, штат Огайо (США). Здесь впервые родились детеныши снежного барса или ирбиса.

Всего было три детеныша, две самки и один самец. Матерью стала самка снежного барса по кличке Шанти. Для нее это были уже третьи роды, но впервые родилась тройня. Сейчас малыши не только шустро бегают, но уже пробуют есть мясо.

Их отец барс Роско содержится в отдельном вольере и не имеет доступа к самке и детенышам, в дикой природе происходит практически тоже самое. Самцы снежного барса не участвуют в выращивании потомства.

В аккредитованных зоопарках США, которые допущены до программы размножения редких видов, содержится 153 снежных барсов. Всего в дикой природе их около 4-7 тысяч по разным оценкам. В XX веке он был внесён в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, а также в охранные документы других стран. По состоянию на 2015 год, охота на ирбисов запрещена.

Ирбис — вид исключительно азиатский. Ареал снежного барса в центральной и южной Азии занимает территории горных регионов площадью приблизительно 1 230 000 км² и простирается через территорию следующих стран: Афганистан, Мьянма, Бутан, Китай, Индия, Казахстан, Киргизия, Монголия, Непал, Пакистан, Россия, Таджикистан, и Узбекистан.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar