Главная » Материалы » Новости » Тираннозавр Рекс все-таки не падальщик?
Источник | Дата: 17.07.2013 | Просмотров: 2934 | Комментариев: 0
Тираннозавр Рекс, пожалуй, самый известный обывателю динозавр (благодаря фильму «Парк Юрского периода»). Поэтому относящиеся к нему сугубо научные дискуссии активно освещаются прессой самого разного калибра, а некоторые невинные предположения раздуваются до размеров сенсации.

Так произошло, например, когда консультант вышеназванной ленты Джек Хорнер из Университета штата Монтана (США) и его единомышленники подвергли сомнению тот факт, что T. rex был могучим, свирепым и отчаянно быстрым хищником, всецело заслуживающим своё прозвание царь-ящера.



Палеонтологи указали на то, что громоздкие размеры и неуклюжее телосложение не позволяли ему быть выдающимся бегуном, и, следовательно, своим образом жизни он напоминал скорее гиену, то есть иногда охотился, но больше предпочитал падаль.

Другие специалисты, в том числе биомеханики, стояли на своём: T. rex был прекрасным охотником — и точка! Это сколько же надо падали, чтобы накормить такое огромное существо, к тому же широко распространённое?!

В этом споре нет ничего особенного. Никакие данные палеонтологии не подвергаются сомнению. Подобные дискуссии возникают в связи с тем, что очень трудно представить себе образ жизни вымершего животного — чем и как он питался, как размножался и заботился о молодняке, в каких отношениях состоял с другими представителями своего вида и т. д. В основе попыток реконструкции — косвенные свидетельства, которые можно интерпретировать по-разному.

Например, нередко находят царапины на костях динозавров, указывающие на то, что их кто-то обглодал. Но был ли то быстрый охотник или падальщик, установить невозможно. Иногда среди останков можно обнаружить зуб хищника: в этом случае становится ясным только то, кто именно пообедал, но не то, каким образом погибло животное.



Другой способ что-то доказать — обнаружить следы нападения, от которого жертва смогла отбиться (затянувшаяся рана отлична от той, что привела к летальному исходу). Нечто подобное сделано несколько месяцев назад: на коже гадрозавра Edmontosaurus annectens был найден шрам, который дополнила вмятина на черепе. Исследователи пришли к выводу, что удар по голове мог нанести T. rex, а шрам мог стать результатом и случайной травмы. Но и то и другое — всего лишь предположения, которые легко оспорить.

Однако теперь та же исследовательская группа прыгает от счастья. Брюс Ротшильд из Канзасского университета (США) и его коллеги, копаясь в геологической формации позднего мела Хелл-Крик в штате Южная Дакота, нашли очень странную пару позвонков, соединённых вместе какой-то костью. Ею оказался намертво застрявший зуб.

Позвонки, как выяснилось, были из хвоста гадрозавра, а зуб принадлежал тому самому «царскому» тираннозавру под названием T. rex. Очевидно, тот весьма неудачно укусил потенциальную добычу. Утконосый вырвался и даже выжил, несмотря на занесённую инфекцию. Судя по тому, что мы знаем о спонтанном заживлении у современных животных и о физиологии динозавров, хвост болел несколько месяцев или даже лет.

Всё это говорит только о том, что T. rex не питался одной лишь падалью (а может, не прикасался к ней вовсе, но пока нельзя быть в этом уверенным: многие современные хищники не брезгуют даровым мясом). Зато мы что-то можем сказать о том, как тираннозавр охотился.

Стратегий много, и одна из них состоит в том, что крупный хищник старается схватить жертву за задние конечности — с очевидной выгодой для себя. В данном случае T. rex, по-видимому, поступил так же, хотя не исключено, что иногда он нацеливался на горло или, к примеру, заднюю часть шеи.

Едва ли хищник таких размеров поджидал добычу в засаде (где взять такую засаду?), и приходится признать, что он всё-таки неплохо бегал. Впрочем, спастись от него было можно: то ли, потеряв зуб, тираннозавр отстал из-за боли и неожиданности, то ли гадрозавр оказался быстрее, то ли его отбили свои (есть мнение, что эти утконосые динозавры были стадными животными).

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar