Главная » Материалы » Новости » Такса стала мамой для детенышей енотовидной собаки
Источник | Дата: 02.06.2014 | Просмотров: 3324 | Комментариев: 0

Событиям в Самарском зоопарке позавидуют сценаристы бразильских сериалов. Настоящая мыльная опера- такса «придумала» себе беременность и выкормила щенков, на которых в природе охотилась бы!

Енотовидных собак в Самарской области увидеть можно лишь в зоопарке. Тануки и Юки по 3,5 года, самочка – редкого белого цвета. Отсюда и имя – Юки по-японски значит «Снег». Ее беременность была долгожданной, но неожиданной.

– Как-то раз мы уже думали, что она беременна, но оказалось, что ее просто раскормили, – смеется заведующий отделом «Млекопитающие» Самарского зоопарка Сергей Белов. – В этот раз все оказалось по-настоящему. Родила Юки 28 апреля, но начались осложнения, и у нее пропало молоко.

Два детеныша Тануки и Юки родились белого цвета

Без еды остались пятеро детенышей, причем двое из них – такого же редкого белого цвета, как и их мама. Тогда их решили выкармливать «вручную». Ветеринар принесла щенят домой, а там их писк услышала такса.

– Вообще-то порода эта охотничья, а тут Матильда выразила огромное желание стать им мамой, – удивляется главный ветеринар Самарского зоопарка Екатерина Латина. – У нее как раз была ложная беременность, когда у собаки не происходит оплодотворения, но гормональный фон соответствует фону беременной самки. Так вот у моей Моти появилось молоко! Она вырывала щенят у меня из рук, относила их к себе на подстилку, кормила. С тех пор она абсолютно уверена, что это ее дети.

Нужно сказать, что материнство отвлекло Матильду от очередных соревнований. Такса в свои 1,5 года – уже юный чемпион России и просто чемпион России. Но в этот раз выставочной карьере собака предпочла чужих детишек.

29 мая четверо из пяти щенят остались в зоопарке. Здесь их будут приучать к самостоятельности. Впрочем, они уже сейчас готовы не только пить молочко, но и кушать мясо. С Матильдой домой отправится только один детеныш – чтобы она сильно не скучала. Но и того через пару недель заберут. В перспективе малыши разъедутся по другим зоопаркам, и множество людей узнают о том, что выжили они благодаря таксе Матильде.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar