Главная » Материалы » Новости » Суд Нью-Йорка признал наличие у шимпанзе таких же прав, как и у людей
Источник | Дата: 14.10.2014 | Просмотров: 1840 | Комментариев: 0

Нью-Йоркский суд признал, что шимпанзе Томми обладает такими же правами, что и люди. Это значит, что ранее работавший в цирке шимпанзе имеет право на свободу.

Защитники прав животных в Америке одержали важную победу, которая может стать прецедентом во множестве судебных дел, касающихся животных. Верховный суд штата Нью-Йорк в Олбани постановил, что 26-летний шимпанзе Томми, который раньше работал в цирке, а сейчас живет в клетке, является личностью и обладает такими же правами, в частности, на свободу, какими обладают остальные американские граждане. 

Защитники прав животных во главе с адвокатом и президентом Проекта прав животных Стивеном Вайзом добились, чтобы владелец не держал шимпанзе в клетке, а отправил жить во Флориду в обезьяний питомник.

Стивен Вайз в суде

 

Иск мистера Вайза строился на том, что Томми незаконно силой удерживают в ужасных условиях: в маленькой клетке в сыром сарае. В иске приведены свидетельства видных ученых, в том числе авторитетного британского приматолога дамы Джейн Гудолл о высоких интеллектуальных и иных способностях шимпанзе.

Ни Томми, ни его владелец, Патрик Лавери, на суде не присутствовали. Лавери ранее, правда, безуспешно пытался доказать, что шимпанзе всем доволен и счастлив, что у него есть цветной телевизор с кабельными каналами и стерео проигрыватель. Однако Вайзу удалось доказать, что жизнь Томми ничем не отличается от жизни человека, лишенного свободы.

После победы Стивен Вайз сообщил Daily Mail, что он со своими помощниками намерен подать в суды иски с требованием освободить и других умных животных: приматов, слонов, дельфинов и так далее.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar