Главная » Материалы » Новости » Стволовые клетки поставили таксу на ноги
Дата: 20.11.2012 | Просмотров: 1598 | Комментариев: 1
Медикам впервые удалось вернуть подвижность задних лап у собаки, после того, как они были поражены параличом. И совершить это чудо удалось при помощи инъекции клеток, выращенных из носа собаки.

Пациентом была такса по кличке Джаспер. За 12 месяцев до лечения из-за травмы позвоночника его разбил паралич задних конечностей и он мог только волочить лапы. А сейчас он может свободно бегать вокруг своего дома как здоровый пес.

Группа медиков и биологов из Кембриджского университета говорит, что данная техника в будущем могла бы использоваться и для лечения парализации у людей.

До и после (ниже)





Пока же подобные опыты проводятся только на животных, однако исследователи говорят, что и это достижение - уже успех, так как прежде подобная техника исследовалась только на клеточном уровне в лабораторных условиях.

Как говорится в  публикации в специализированном неврологическом журнале Brain, в качестве клеток исследователи изначально использовали обонятельные клетки в носу у собаки. После того, как данные клетки были забраны у животного, в лабораторных исследованиях их подвергли специальному преобразованию и несколько недель выращивали в химической среде, сделав из них прототипы стволовых клеток. В дальнейшем клети вводились в позвоночник животного с биологически нейтральной жидкостью.



Результаты эксперимента сейчас подробно исследуются в центре регенеративной медицины Кембриджа и местной ветеринарной школе.

В статье говорится, что после эксперимента животные хотя и не получали на 100% функциональных задних конечностей, у них частично возвращалась чувствительность и они так или иначе могли передвигаться. На основании результатов исследования медики говорят, что в будущем некоторые пациенты с повреждениями позвоночника и спинного мозга могли бы также получать подобную терапию. Правда, все исследователи говорят, что для людей данный метод еще предстоит адаптировать.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 1
avatar
1 GOLUBKA • 20:18, 20.11.2012
Как интересно!
Наука идет вперед!
Скоро и человеческий паралич будет излечим! redface
avatar