Главная » Материалы » Новости » Студент -палеонтолог нашел детеныша динозавра
Источник | Дата: 26.10.2013 | Просмотров: 1928 | Комментариев: 0
Динозавры, скорее всего, были плодовиты, но в палеонтологической летописи их детёныши встречаются крайне редко. Оно и понятно: в юном организме много хрящей, которые сохраняются хуже, чем кости, и к тому же чем меньше животное, тем легче проглядеть его останки.

Поэтому палеонтологи несказанно рады любому новому образцу.

Скелет детёныша. Частично открытый череп находится справа вверху и обращён назад. (Здесь и ниже изображения Andy Farke.)



На сей раз перед нами замечательный паразауролоф длиной примерно 1,8 м — один из гадрозавров (их ещё называют утконосыми динозаврами). Он в прекрасном состоянии: в частности, очень хорошо сохранился череп. Это особенно важно, потому что подобный экземпляр позволяет прояснить вопросы, касающиеся роста и развития динозавров.

Итак, Северная Америка, поздний мел, пик развития гадрозавров. Огромное количество представителей самых разнообразных видов бороздило континент и щипало травку своими удивительно специализированными челюстями, которые позволяли справляться даже с самыми жёсткими растениями.

Череп



Морда гадрозавров заканчивалась клювом, схожим с утиным, от которого и пошло их прозвище (у детёныша он, увы, сохранился не полностью). Но самой выдающейся особенностью гадрозавров были всё-таки не клювы, а крупные и весьма разнообразные гребни, которые увенчивали голову. По-видимому, они сигнализировали партнёрам по размножению или соперникам о статусе животного. Возможно, у некоторых видов гребни играли не только эту роль.

Что касается паразауролофов, то у них гребень представляет собой огромный «рог», который поднимается из черепа и изгибается назад. Внутри гребень полый и в то же время содержит завитки, ведущие к носовым проходам в черепе и превращающие его в гигантский тромбон или диджериду. Наверное, животное «трубило» в свой «рог» и даже могло варьировать его звучание. Теперь мы знаем, что этой способностью были наделены лишь взрослые особи, ибо у детёныша такой гребень отсутствует. И только небольшая шишка на темени указывает на то место, где он впоследствии должен был появиться.

Давно известно, что гадрозавры росли быстро. (Если не хочешь, чтобы тебя съели, научись бегать или попросту стань больше хищника.) Тем не менее скорость роста, о которой свидетельствует новый образец, поражает. С точки зрения длины молодой динозавр достиг всего лишь четверти размеров взрослой особи, но даже это впечатляет, ведь он вылупился из яйца величиной с хороший грейпфрут.

Реконструкция облика взрослого и детеныша





Животному, скорее всего, нет и года: поразительная скорость роста! (Установить возраст не так уж сложно, ибо кости динозавров обладают кольцами, как у деревьев. В данном случае никаких линий не обнаружено, то есть свой первый день рождения паразауролоф отпраздновать не успел.)

В связи с этим возникает необходимость вернуться к гребню. У других гадрозавров гребни начинали расти, когда молодое животное достигало половины размера взрослого, а в данном случае начальная шишка имеется у того, кто вдвое меньше. Можно предположить, что раз у этого вида гребень был намного больше, то и расти он начинал раньше. Возможно, дело в том, что гребень связан с носовыми ходами, поэтому у него были свои особенности роста.

Анализ экземпляра не завершён: на ногах остались отпечатки кожи, и другие специалисты наверняка захотят ими заняться.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar