Главная » Материалы » Новости » Странный горбатый динозавр из Монголии с утиным клювом
Источник | Дата: 24.10.2014 | Просмотров: 1524 | Комментариев: 0

Новые исследования окаменелостей динозавра из пустыни Гоби с очень длинными передними лапами помогли реконструировать внешний облик странного создания. Он был высоким горбуном, который питался растениями и животными, засасывая пищу. Авторы новой научной работы отметили, что выглядел он "довольно глупо".

Впервые останки динозавра-дейнохейруса (Deinocheirus mirificus) были обнаружены почти полвека назад. Окаменелости существа с передними лапами длиной в 2,5 метра были обнаружены в 1965 году и оставили палеонтологов с большим количеством нерешённых вопросов. На настоящий момент большинство тайн удалось разгадать, так как исследователи почти полностью собрали целых два скелета древнего ящера.

"У динозавра был горб и своеобразной формы череп, как у утконоса, – рассказывает ведущий автор нового исследования Юун-Нам Ли (Yuong-Nam Lee), глава Геологического музея при Корейском институте геонаук и минеральных ресурсов (KIGAM). – Длина его составляла около 11 метров, высота 5 метров, весил он больше шести тонн и жил 70 миллионов лет назад".

Окаменелости, которые изучала группа Ли, были найдены в монгольской пустыне Гоби в формации Немегтская Свита (Nemegt Svita). Первоначально фрагменты были найдены копателями, не связанными с наукой. Затем они долгое время находились в частных руках до возвращения в Монголию, что и сделало возможным проведение исследования.

Динозавр, получивший прозвище "кошмарные руки" на самом деле был не так ужасен. Из-за этих длинных конечностей палеонтологи ранее подозревали, что, возможно, ящер был свирепым хищником, подобным тираннозавру или аллозавру. Однако не хватало одной важной особенности, чтобы точно подтвердить такую гипотезу: не были найдены зубы динозавра.

Оказалось, что у дейнохейруса вместо зуба был клюв. Изучение останков желудка показало, что динозавр умер, когда его желудок был полон рыб, мелких животных и растений. Гастролиты (небольшие окаменелости проглоченной пищи) помогли понять: животное захватывало еду когтями и клювом и засасывало подобно пылесосу (в этом ему помогал очень длинный язык). Длинные передние лапы с гигантскими когтями, возможно, использовались для рытья земли и сбора трав в прибрежных районах.

Учёные также считают, что вряд ли динозавр умел плавать. Вместо этого он часто стоял на очень влажной почве, которая могла засасывать других животных как болото. (Некоторые окаменелости показали, что многие тероподы умирали, завязнув в подобных местах.) Для борьбы с этой напастью на задних лапах у динозавра были почти квадратные пальцы в форме раковин с плоскими фалангами, выполнявшие роль снегоступов. Правда, такое строение нижних конечностей делало дейнохейруса крайне медлительным.

Научная статья об исследовании была опубликована в журнале Nature. 


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar