Заметки3124   0
Одним из крупнейших зоологических открытий прошлого века стало обнаружение в 1938 году этого небольшого грызуна в гористой и очень неуютной части Центральной Азии — в окрестностях знойной Балхаш-Алакольской котловины, находящейся на высоте около 500 метров.
Заметки5048   0
Эти животные - довольно редкий вид тюленей, обитающих в Чукотском и Беринговом морях, а также в Татарском проливе. Главным отличием от сородичей является окрас их шерсти, который иначе как зебровым и не назовёшь.
Заметки3043   0
Когда на заре времен человек еще только занялся одомашниванием, на пробегающих мимо диких зверюшках не было написано, годятся они в домашние животные или нет. Первых скотоводов окружала гигантская лаборатория, полная прекрасного материала. И человек начал одомашнивать всех подряд.
Заметки58788   0
Эта крупная пресноводная рыбка отряда осетрообразных получила столь необычное название за огромный нос, по форме напоминающий весло. Он занимает 1/3 часть от общей длины тела и может достигать 70 сантиметров. Основное его предназначение – эффективное обнаружение добычи, в роли которой выступает планктон.
Заметки8358   0

Акулы - рыбы, относящиеся к надотряду хрящевых рыб и к подклассу пластиножаберных. Самые древние представители акул существовали уже около 420—450 млн лет назад. Ныне на планете существует примерно 450 видов акул, разделённых на восемь отрядов. Они населяют в основном солёные воды, причём найти их можно во всех морях и океанах (кроме Каспийского моря).

Заметки55724   0
Некоторые рыбы в тропических морях имеют невиданно яркую окраску. Такой ослепительной расцветки на Земле, казалось бы, и быть-то не может. А где? Только в раю, на небесах, где обитают ангелы. Поэтому-то люди и стали сравнивать этих красивых рыб с ангелами.
Заметки6791   0
Конечно же, огромные, очень красивые подземные залы не могут оставаться необитаемыми. Правда, люди там не встречали еще ни гномов, ни троллей, ни иных духов потустороннего мира. Что ж, зато здесь множество самых разнообразных животных, рыб и насекомых.
Заметки20727   0
Белка — зверек из отряда грызунов. Длина тела обычной белки 20 - 30 см, хвост большой, пушистый. Обитает белка на всех континентах, кроме Австралии. Белки считаются всеядными: они едят не только орехи и семечки, но и грибы, насекомых, улиток. Не откажутся от птичьих яиц, могут утащить из гнезда птенцов.
Заметки3931   0
С точки зрения анатомии горла и рта обезьяны вполне могли бы говорить по-человечески, однако овладеть хотя бы зачатками речи им, скорее всего, мешает несовершенство мозга. Мы знаем, что многие птицы способны имитировать человеческую речь – и вполне возможно, что они не имитируют даже, а действительно говорят.
Заметки8340   0
Песец — млекопитающее семейства псовых. Обитает в тундре и лесотундре Евразии и Северной Америки. Встречается на арктических островах, а также на Алеутских и Командорских островах. Их всего один вид и несколько подвидов. В некоторых странах песца называют полярная лисица.
Заметки6879   0
При упоминании бурундуков многие люди, особенно дети, представляют себе диснеевских бурундуков Чипа и Дейла или знаменитых поющих бурундучков. Хотя диснеевские показаны в мультфильмах с одной грубейшей ошибкой, у реальных бурундуков хвост не коротенький, а длинный, как у белки, хотя и не настолько пушистый.
Заметки3983   0
Наверняка до этой статьи ранее вы никогда даже не слышали это слово. Впрочем, это неудивительно. Фаналока (фаналука) живет лишь в небольшой области острова Мадагаскар и кроме того ее постоянно путают с другим мадагаскарским животным - фоссой.
Заметки4806   0
В последнее воскресенье ноября в небольшом городе Лопбури, расположенном в 150 километрах от Бангкока, устраивается традиционный званый обед для обезьян, являющихся главной достопримечательностью этой местности и приманкой для туристов.
Заметки3767   0
Селективно разводя больших животных, люди создали таких гигантов, как лошади Шайр и Клайдсдейл. Эти тяжелые лошади известны как «тяжеловозы» из-за своей тяговой силы. Они помогали людям протискиваться через промышленную революцию, сначала толкая тележки и вагонетки, а затем баржи и вагоны с материалом для железных дорог.
Заметки32031   0
Среди рыб есть гиганты и карлики. Особенно много гигантов среди акул. Китовые достигают 15 метров в длину и весят иногда до 20 тонн. Встречаются гиганты и среди скатов. В тропических водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов обитает скат манта. Он нередко достигает в длину 6 метров, а вес его превышает 4 тонны.
Заметки13337   0
У самок млекопитающих к моменту деторождения начинают проявляться родительские инстинкты, которые выражаются, прежде всего, в устройстве логовищ, нор и других убежищ для будущего потомства, а также в поиске хорошо защищенных и кормных мест.
Заметки8563   0
О странной повадке кукушек подбрасывать свои яйца в чужие гнезда ученым известно давно. Более того, они подсчитали, что в качестве нянек кукушки негласно используют более 150 видов птиц. Под Москвой кукушки нередкие гости в гнездах трясогузок, коньков, зорянок. Под Петербургом — в гнездах горихвосток.
Заметки6236   0
Долгие годы большинство биологов придерживались весьма нелестного мнения о ленивце. «Несовершенный, недоделанный, глупый, никчемный и беспомощный зверь, просто дурак какой-то от природы», — это, пожалуй, самые мягкие эпитеты, которыми специалисты награждали скромного и незаметного обитателя джунглей Южной Америки.