Заметки29766   3
В цирках и зоопарках мира живут удивительные кошки-гиганты. Каждая такая кошка - лигр - весит больше льва, а одна ее лапа величиной с человеческое лицо.
Заметки7981   0
Сегодня мы поговорим о тех водных обитателях нашей планеты, которых вы, уважаемые читатели, скорее всего, никогда не видели живьем ни в каких аквариумах. И, в силу труднодоступности тех мест, где они обитают, вряд ли когда-нибудь вообще встретите...


Заметки10425   0
Это билби, он же - кроличий бандикут, или ушастый сумчатый барсук, или обыкновенный билби (лат. Macrotis lagotis) — вид сумчатых млекопитающих из семейства кроличьих бандикутов (Thylacomyidae).
Заметки13804   0
Наверняка все знают, что пантеры принадлежат к семейству кошачьих. Но мало кто в курсе, что пантера - вовсе не подвид всяких там ягуаров и тигров, а наоборот - тигры, ягуары, леопарды и даже львы, собственно, и относятся к роду пантер. Другими словами, всякий лев есть пантера, но не всякая пантера - лев.



«А как же черная красавица Багира из "Маугли"?  - спросите вы. Очень просто: черная окраска - просто генетическое отклонение (правда, согласимся, очень красивое отклонение). Так что если вы встретите черную пантеру, то это, скорее всего, «крашеный» природой леопард или ягуар.
Заметки6411   0
Предполагают, что еще древние египтяне курили в храмах амброй, как ладаном. На Древнем Востоке она нашла самое широкое применение в парфюмерии, а позднее, в конце античной эпохи, примеру Востока последовал Запад.



Арабы и народы, жившие на берегах Индийского океана, использовали амбру в кулинарии - для того чтобы подчеркнуть аромат пряностей и букет вин. Здесь, как и в парфюмерии, сказывалась способность этого вещества фиксировать и усиливать запахи.
Заметки4471   0
То, как молодой дельфин быстрым кивком головы создает перед собой серебряное кольцо, похоже на магию. Кольцо представляет собой тор, наполненный пузырьками, два фута в диаметре, при этом оно не поднимается к поверхности! Оно остается вертикальным, похожим на обод волшебного зеркала, или прохода в новое измерение.


Заметки3907   0
В жизни многих видов животных есть моменты, когда они добровольно вступают в «колхоз». Для одних это способ выживания, для других — временные удобства.


Заметки21154   1
Среди моряцкого фольклора самыми популярными историями издавна считались рассказы о встречах с морскими змеями. Вернувшийся из плавания, просоленный насквозь морской волк всегда собирал в припортовых кабачках толпы слушателей, захватывающе повествуя о безжалостных гигантах
Заметки10538   0
Зайцы и их братья кролики - достаточно древние животные. В штате Миссури, в пещере Джефферсон-Каунти исследователи обнаружили останки кролика, жившего примерно десять-пятнадцать тысяч лет назад.

Однако ученые утверждают, что предки современных зайцев весело скакали по земле еще тридцать пять тысяч лет назад. При этом они мало чем отличались от своих ушастых потомков.



Сейчас на Земле благополучно живут и размножаются сорок пять видов зайцев. Ученые делят этих длинноухих прыгунов на три равные группы: пятнадцать видов именуются «настоящими» зайцами, они в основном заселяют умеренные зоны нашей планеты.
Заметки14651   0
Открытия в области генетики и археологии изменили наше представление о процессе доместикации (одомашнивании) кошек. Дикая кошка стала домашней несколько раньше, нежели до сих пор считалось, и произошло это на другой территории.

Заметки7231   0
Песочного цвета овальные глаза, ярко-рыжая с черными круглыми розетками шерсть, легкая поступь, королевская грация...



Так выглядит самая редкая из больших кошек на Земле - дальневосточный леопард. Более полутора веков назад он свободно жил на всей территории Приморского края, Кореи и Маньчжурии. Теперь этих кошек осталось не больше 40, и если еще немного времени провести в праздном безделье, то мы потеряем их навсегда.
Заметки8658   0
Родина обыкновенного опоссума, как и всех сумчатых Нового Света, Южная Америка. Но в минувшие тысячелетия опоссумы ринулись в наступление на Северо-Американский континент, и поход их продолжается: в последние годы опоссумы расселяются по Соединенным Штатам все дальше и дальше к северу.



Негустые леса и кустарники, даже вокруг ферм и среди полей, вполне их устраивают. Днем спят они где-нибудь в дупле, на ветке или среди камней. Листья и траву для гнезда носят, подцепив их гибким, голым хвостом.
Заметки11087   0
Пятнистые гиены считаются глупыми, коварными и мерзкими существами. Американская исследовательница Кей Хоулкэмп посвятила полжизни поиску ответа на вопрос: действительно ли эти животные не уступают в интеллекте некоторым обезьянам?


Заметки4228   0

Укутанные во мхи леса Британской Колумбии полны загадок: здесь рыбу ловят волки, плавают олени, а у черных медведей шкура бывает белой.

Дождевой лес Великого Медведя – один из самых больших прибрежных заповедных лесов умеренного пояса. Этот древесный массив расположен в Канаде, и здесь часто моросит мелкий дождь. Тяжелая от икры рыба переполняет полноводные реки леса – многим хищникам настоящее раздолье. Сейчас к берегу реки неуклюже спускается косолапая фигура – черный медведь идет завтракать.

Заметки10692   0
Самый распространенный пример взаимовыгодного сотрудничества в животном мире, подмеченный еще Аристотелем, - это «дружба» между раком-отшельником и ядовитой актинией - двумя совершенно разными, как мы понимаем, видами.


Заметки6593   0
По данным Всемирного союза охраны природы (World Conservation Union) на 2008 год, за последние 500 лет на нашей планете полностью вымерло 844 вида животных.

Парадоксальный щелезуб (Solenodon paradoxus). Открыт заново в 2003 году



Согласитесь, печальная статистика. Но иногда и она ошибается, и даже бывает. что в лучшую сторону. Как пример мы можем привести список животных, которые официально считались вымершими, но, как оказалось, живут и здравствуют по сей день.
Заметки7637   0
У ученых есть подозрение (давно уже у многих переросшее в уверенность), что абсолютно все животные (и растения в том числе) обладают в большей или меньшей степени телепатическими способностями. Возьмем, к примеру, обыкновенную мышь.
Заметки27973   1
На другом конце света - во Вьетнаме - с древности соблюдается одна удивительная традиция: если люди находят на берегу мертвого дельфина, его оплакивают и хоронят так же, как человека. А в Японии до сих пор есть храм, монахи которого ежедневно возносят молитвы душам усопших дельфинов и китов.