Заметки3948   0

Укутанные во мхи леса Британской Колумбии полны загадок: здесь рыбу ловят волки, плавают олени, а у черных медведей шкура бывает белой.

Дождевой лес Великого Медведя – один из самых больших прибрежных заповедных лесов умеренного пояса. Этот древесный массив расположен в Канаде, и здесь часто моросит мелкий дождь. Тяжелая от икры рыба переполняет полноводные реки леса – многим хищникам настоящее раздолье. Сейчас к берегу реки неуклюже спускается косолапая фигура – черный медведь идет завтракать.

Заметки9421   0
Самый распространенный пример взаимовыгодного сотрудничества в животном мире, подмеченный еще Аристотелем, - это «дружба» между раком-отшельником и ядовитой актинией - двумя совершенно разными, как мы понимаем, видами.


Заметки6395   0
По данным Всемирного союза охраны природы (World Conservation Union) на 2008 год, за последние 500 лет на нашей планете полностью вымерло 844 вида животных.

Парадоксальный щелезуб (Solenodon paradoxus). Открыт заново в 2003 году



Согласитесь, печальная статистика. Но иногда и она ошибается, и даже бывает. что в лучшую сторону. Как пример мы можем привести список животных, которые официально считались вымершими, но, как оказалось, живут и здравствуют по сей день.
Заметки6696   0
У ученых есть подозрение (давно уже у многих переросшее в уверенность), что абсолютно все животные (и растения в том числе) обладают в большей или меньшей степени телепатическими способностями. Возьмем, к примеру, обыкновенную мышь.
Заметки27271   1
На другом конце света - во Вьетнаме - с древности соблюдается одна удивительная традиция: если люди находят на берегу мертвого дельфина, его оплакивают и хоронят так же, как человека. А в Японии до сих пор есть храм, монахи которого ежедневно возносят молитвы душам усопших дельфинов и китов.
Заметки5502   0
Зоологи, изучающие животный мир Австралии, постепенно приходят к выводу, что обитающие (и обитавшие ранее) на этом материке звери скорее гости с другой планеты, чем коренные земляне.


Хотя, возможно, наличие столь удивительной фауны объясняется тем, что Австралия практически никогда не была связана с другими материками, и потому животные-аборигены имеют свой неповторимый облик. Взять тех же ехидн (места обитания - Австралия, Тасмания и Новая Гвинея).
Заметки27103   0
Бегемотов совершено справедливо относят к числу самых опасных африканских животных. Но опасность они представляют лишь для тех, кто сам пытается им угрожать. На самом деле личность бегемота обладает такими чертами, которым многие из нас могут позавидовать. В этой статье мы попробуем рассказать об этих удивительных животных подробнее
Заметки28867   1
Главное - не путать крылана с летучей мышью. Крыланы - представители отряда рукокрылых, которых чаще всего называют летучими лисицами или летучими собаками, и от мышей, принадлежащих к тому же отряду, отличаются довольно существенно.
Заметки11502   0
Если вы вдруг наткнетесь на рыбу, путешествующую по суше, а тем более - сидящую на ветке дерева, не торопитесь занимать очередь к психиатру. С вашим мозгом все в порядке, просто вы повстречались с анабасом, в переводе с малайского - рыбой-древолазом.



В Америке, Европе и России анабаса - рыбу-древолаза или, как ее еще называют, рыбу-ползуна - можно встретить разве что в аквариуме, да и то далеко не в каждом.
Заметки12379   0
И не только хвостом вперед, но и вправо, и влево, и вверх, и вниз, четко сохраняя ориентацию тела, то есть не тратя времени на развороты, способна перемещаться эта удивительная птица.


Ее можно было бы сравнить с радиоуправляемой моделью. Но, боюсь, сравнение будет не в пользу последней - ни одна, даже самая наисовременнейшая, даже сконструированная в самых секретных лабораториях самых богатых государств мира модель по своим характеристикам и рядом с колибри не стояла.
Заметки6162   0
Понятно, что себя, любимое, человечество таким вопросом не обидит, потому как мы, так сказать, проходим вне конкурса (во всяком случае, МЫ так думаем).
Заметки8155   0

Родина виноградной улитки - Италия и страны Юго-Восточной Европы. В наши дни эти моллюски распространились в странах Средней Европы, Передней Азии и в Северной Африке. Живут они также в Беларуси, Украине, Молдове, Прибалтике. Виноградную улитку можно встретить даже в парках Москвы, Санкт-Петербурга и некоторых других городов.

 

 

Заметки9527   0
Слово «хамелеон» давно стало синонимом человека, который меняет свои взгляды в зависимости от того, с кем общается, так же легко, как эта необычная ящерица изменяет свой цвет, подстраиваясь под окружающую среду. Загадочное свойство хамелеонов было замечено людьми еще в глубокой древности.
Заметки24964   1
Существует поверье, что если горностаю испачкать его белоснежную шкурку, то он умрет от огорчения. Зимняя «шубка» этого маленького проказливого хищника должна быть ослепительно белой, и только кончик хвоста обязательно черный.
Заметки10059   0
,Наверное, многим было бы интересно взглянуть на окружающий мир глазами собаки. Или. скажем, лошади. Мы попытаемся по мере сил предоставить вам эту возможность. Итак, что и как видят братья наши меньшие?

Во первых, сразу надо заметить, что зрение большинства млекопитающих достаточно слабо воспринимает цвета и оттенки. Связано это, скорее всего, с тем что давным-давно, в эпоху динозавров млекопитающим, а особенно травоядным, путешествовать при ярком солнечном свете, когда весь мир переливается веселыми красками и все видно как на ладони, было довольно рискованно.
Заметки4428   0
Некоторые животные, не особо надеясь на свои физические данные, предпочитают в целях безопасности притворяться другими, более сильными или опасными зверями, птицами или насекомыми. Эта способность подражания называется миметизмом.

Заметки9336   0
Когда у черного быка вырастает первый рог, в тайгу приходят морозы. Когда черный бык становится двурогим, наступает настоящая зима...

Лишь одно животное продолжает пощипывать травку. Зимой, в тайге, в заполярной и приполярной мгле, у самого полюса холода. Это удивительное создание - якутская лошадь.
Заметки10350   0
«Леса вытягивалась в длину все больше и больше, и, наконец, поверхность океана перед лодкой вздулась, и рыба вышла из воды. Она все выходила и выходила, и казалось, ей не будет конца, а вода потоками скатывалась с ее боков. Вся она горела на солнце, голова и спина у нее была темно-фиолетовая, а полосы на боках казались при ярком свете очень широкими и нежно-сиреневыми. Вместо носа у нее был меч, длинный, как бейсбольная клюшка, и острый на конце, как рапира» (Эрнест Хемингуэй «Старик и море»).