Заметки2563   0
С мая по август Куба подтверждает свой статус красной державы: сюда для выве­дения потомства слетается до 150 тысяч красных, или карибских, фламинго. Они и окрашивают мелкие озера в рубиновый цвет своего оперения.


Клювики у недавно вылупившихся фламинго прямые, как у ближайших родственников этих птиц - поганок, или как у их общих предков. Это родство недавно обнаружили молекулярные биологи и подтверждают палеонтологи. Искривляться птичьи носы начинают на второй неделе жизни.
Заметки36206   0
Белоснежная, похожая одновременно и на белого медвежонка (в щенячестве) и белого волка (взрослые собаки) Самоедская лайка появилась в промерзшей Сибирской тундре многие столетия назад.  Она была верным другом и помощником Самоедским людям, жившим на этих Богом забытых землях
Заметки4711   0
Хищные звери, рыбы и птицы, которые стоят на вершине пищевой цепи, терпят бедствие. За последние 100 лет численность крупных хищников в мире сократилась более чем на 90%. Ученые пытаются понять, почему это происходит и как влияет на экосистему Земли.

Заметки4775   0
С каким животным чаще всего сравнивают себя люди? С котами и собаками. Причем, между «собачниками» и «кошатниками» идет непримиримая борьба: кто из домашних любимцев лучше? Порой, в пылу спора, любители кошек и собак действительно напоминают собой известную парочку недругов: «как кошка с собакой».



Однако в Интернете заметно, что на просторах Сети, в тысячах различных сайтах, блогах и социальных сетях, коты все же более популярны, чем собаки.
Заметки3727   0
Помните у Марка Твена: «В рай явно принимают не по заслугам, а по протекции, иначе вы остались бы за порогом, а впустили бы вашу собаку».



К расхожему образу француза в берете с багетом или бокалом вина в руке непременно надо добавить болонку, таксу, пекинеса, шпица etc. Ну какой ниццеанец оставит собаку дома, собираясь, к примеру, в ресторан?!
Заметки28760   3
В цирках и зоопарках мира живут удивительные кошки-гиганты. Каждая такая кошка - лигр - весит больше льва, а одна ее лапа величиной с человеческое лицо.
Заметки7468   0
Сегодня мы поговорим о тех водных обитателях нашей планеты, которых вы, уважаемые читатели, скорее всего, никогда не видели живьем ни в каких аквариумах. И, в силу труднодоступности тех мест, где они обитают, вряд ли когда-нибудь вообще встретите...


Заметки9340   0
Это билби, он же - кроличий бандикут, или ушастый сумчатый барсук, или обыкновенный билби (лат. Macrotis lagotis) — вид сумчатых млекопитающих из семейства кроличьих бандикутов (Thylacomyidae).
Заметки12260   0
Наверняка все знают, что пантеры принадлежат к семейству кошачьих. Но мало кто в курсе, что пантера - вовсе не подвид всяких там ягуаров и тигров, а наоборот - тигры, ягуары, леопарды и даже львы, собственно, и относятся к роду пантер. Другими словами, всякий лев есть пантера, но не всякая пантера - лев.



«А как же черная красавица Багира из "Маугли"?  - спросите вы. Очень просто: черная окраска - просто генетическое отклонение (правда, согласимся, очень красивое отклонение). Так что если вы встретите черную пантеру, то это, скорее всего, «крашеный» природой леопард или ягуар.
Заметки5673   0
Предполагают, что еще древние египтяне курили в храмах амброй, как ладаном. На Древнем Востоке она нашла самое широкое применение в парфюмерии, а позднее, в конце античной эпохи, примеру Востока последовал Запад.



Арабы и народы, жившие на берегах Индийского океана, использовали амбру в кулинарии - для того чтобы подчеркнуть аромат пряностей и букет вин. Здесь, как и в парфюмерии, сказывалась способность этого вещества фиксировать и усиливать запахи.
Заметки4268   0
То, как молодой дельфин быстрым кивком головы создает перед собой серебряное кольцо, похоже на магию. Кольцо представляет собой тор, наполненный пузырьками, два фута в диаметре, при этом оно не поднимается к поверхности! Оно остается вертикальным, похожим на обод волшебного зеркала, или прохода в новое измерение.


Заметки3721   0
В жизни многих видов животных есть моменты, когда они добровольно вступают в «колхоз». Для одних это способ выживания, для других — временные удобства.


Заметки18080   1

Среди моряцкого фольклора самыми популярными историями издавна считались рассказы о встречах с морскими змеями. Вернувшийся из плавания, просоленный насквозь морской волк всегда собирал в припортовых кабачках толпы слушателей, захватывающе повествуя о безжалостных гигантах с холодным, ненавидящим всех и вся взглядом, выныривающих вдруг из неведомых глубин лишь для того, чтобы пустить на дно очередное судно и сожрать его команду.


Обладатели чересчур богатого воображения, наслушавшись подобных рассказов, раз и навсегда зарекались выходить в море. Другие - наоборот, стремились повидаться с монстром и, может быть, даже померяться с ним силами.
Заметки9015   0
Зайцы и их братья кролики - достаточно древние животные. В штате Миссури, в пещере Джефферсон-Каунти исследователи обнаружили останки кролика, жившего примерно десять-пятнадцать тысяч лет назад.

Однако ученые утверждают, что предки современных зайцев весело скакали по земле еще тридцать пять тысяч лет назад. При этом они мало чем отличались от своих ушастых потомков.



Сейчас на Земле благополучно живут и размножаются сорок пять видов зайцев. Ученые делят этих длинноухих прыгунов на три равные группы: пятнадцать видов именуются «настоящими» зайцами, они в основном заселяют умеренные зоны нашей планеты.
Заметки12977   0
Открытия в области генетики и археологии изменили наше представление о процессе доместикации (одомашнивании) кошек. Дикая кошка стала домашней несколько раньше, нежели до сих пор считалось, и произошло это на другой территории.

Заметки6828   0
Песочного цвета овальные глаза, ярко-рыжая с черными круглыми розетками шерсть, легкая поступь, королевская грация...



Так выглядит самая редкая из больших кошек на Земле - дальневосточный леопард. Более полутора веков назад он свободно жил на всей территории Приморского края, Кореи и Маньчжурии. Теперь этих кошек осталось не больше 40, и если еще немного времени провести в праздном безделье, то мы потеряем их навсегда.
Заметки7881   0
Родина обыкновенного опоссума, как и всех сумчатых Нового Света, Южная Америка. Но в минувшие тысячелетия опоссумы ринулись в наступление на Северо-Американский континент, и поход их продолжается: в последние годы опоссумы расселяются по Соединенным Штатам все дальше и дальше к северу.



Негустые леса и кустарники, даже вокруг ферм и среди полей, вполне их устраивают. Днем спят они где-нибудь в дупле, на ветке или среди камней. Листья и траву для гнезда носят, подцепив их гибким, голым хвостом.
Заметки8682   0
Пятнистые гиены считаются глупыми, коварными и мерзкими существами. Американская исследовательница Кей Хоулкэмп посвятила полжизни поиску ответа на вопрос: действительно ли эти животные не уступают в интеллекте некоторым обезьянам?