Главная » Материалы » Новости » Старейшая косатка в мире - 105-летняя "Бабушка"
Дата: 05.08.2016 | Просмотров: 718 | Комментариев: 0

Старейшая в мире косатка по кличке Бабушка (Granny) была замечена 27 июля среди других китов в море Селиш (водная система между юго-западной частью канадской провинции Британская Колумбия и северо-западной частью штата Вашингтон, США). Об этом пишет британский таблоид Daily Mail.

Свежих фото Бабушки в прессе нет, но можно увидеть ее снимки от 2014 года, когда ее заприметили в проливе Джорджии на юго-западе Канады.

Как отмечают в сми, Бабушка еще может помнить знаменитое крушение "Титаника". Ученые наблюдают за ней с 1971 года и официально признают самой старой косаткой в мире, считая, что ей не менее 105 лет и она родилась в 1911 году. Бабушка это прозвище, в научной среде у нее есть номер J2.

Ученые легко узнают Бабушку среди других косаток по небольшому шраму на плавнике и серповидному белому узору на боку.

Долгожительство Бабушки давно удивляет ученый мир, ведь исключая ее, косатки в дикой природе согласно наблюдениям живут в среднем 60-80 лет. А Бабушка не просто "китовая пенсионерка", но является лидером-матриархом группы китов, известной под названием "Southern Resident Killer Whales in the Pacific Ocean".

По словам исследователя Саймона Пидкока, группа Бабушки за 24 часа в среднем преодолевает 72 мили и за свою жизнь Бабушка наплавала примерно на 100 кругосветки.

Самая ранняя фотография Бабушки была сделана в 1961 году, а с 1971 года за ней стали наблюдать целенаправленно и исследователь Кен Балкомб заприметил в ее стае довольно взрослого самца, которому дали номер J1. Он держался рядом с Бабушкой и считался ее сыном, так как у китов потомство может не покидать группу матери всю жизнь. К сожалению он умер в 2010 году примерно в возрасте 60 лет.

Как был определен возраст Бабушки

J1 был ее последний детеныш, после него Бабушка никого уже не рожала, а косатки теряют способность к деторождению примерно в 40 лет. В 1971 году ее сыну было на вид не менее 20 лет, а значит он был рожден около 1951 года. Если Бабушке в те годы было почти 40 лет, то ее год рождения падает на 1911 или чуть позднее.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar