Главная » Материалы » Новости » Спасти лабрадора Лики
Дата: 02.12.2012 | Просмотров: 1337 | Комментариев: 0
Кристиан Колен из небольшого городка Вилье-сюр-Марн, что в нескольких десятках километров к западу от Парижа, буквально не отходит от своего 9-месячного лабрадора Лики, которого еще совсем щенком взял летом в местном отделении Общества защиты животных (ОЗЖ).


Забота о любимце у Кристиана замешана на нешуточной тревоге: собаке предстоит 20 декабря перенести операцию, причем настолько сложную, что за нее должны взяться опытнейшие хирурги-кардиологи парижской клиники "Монсури". Поясним, что речь идет не о ветеринарной клинике, а обычной, предназначенной для людей.


О том, что со здоровьем у Лики далеко не все в порядке, Кристиан узнал совсем недавно во время прогулки. Лабрадор носился по соседнему парку, играя с другими собаками, и вдруг завалился на бок. Его хозяин подхватил еле дышавшего пса и через четверть часа уже стучался в дверь ветеринара.  Экстренное вмешательство спасло жизнь Лики, но при обследовании обнаружилось, что собака страдает врожденным пороком сердца и необходима операция.


Месье Колен обратился к местным защитникам животных за помощью. Дорогая операция была явно не по карману холостяку, живущему на пенсию по инвалидности. Тогда местное отделение ОЗЖ решило взять на себя 70 процентов стоимости лечения и вышло на хирургов-кардиологов. Те согласились сделать операцию на добровольных началах бесплатно. Однако оставалась довольно крупная, по крайней мере, для Кристиана сумма - три тысячи евро за аренду оборудования и самой операционной.


Через Facebook была развернута кампания по сбору недостающих средств.  К настоящему моменту уже собрано больше половины, и, судя по всему, к 20 декабря все деньги будут в наличии.

Правда, история с лабрадором спровоцировала не только волну солидарности с месье Коленом и его питомцем, но и критику, как в адрес врачей, так и Общества защиты животных. Ряд замечаний сводится к тому, что подобные акции стоило бы чаще проводить в пользу людей, страдающих тем или иными заболеваниями и не имеющими возможность получать адекватную медицинскую помощь.

"Я был бы рад, если ко многим моим пациентам отнеслись с таким же состраданием, как к лабрадору, - говорит доктор Дидье Менар, работающий в одном из проблемных кварталов столичного пригорода Сен-Дени. - Эти люди нуждаются не меньше, чем лабрадор, и жизнь у них, скажу прямо - собачья. Кому нужен протез, но нет средств, кто залезает в долги, чтобы поместить больного ребенка в больницу. Так что три тысяч евро можно было бы потратить на людей".


Иную позицию занимает Ориан Ватен, одна из тех, кто помогла Кристиану и его собаке в организации кампании солидарности. Выступая по региональному радио в программе, посвященной проблеме спасения животных и людей, она высказалась в том плане, что любая жизнь, будь-то человека или животного ценна сама по себе. "Если  есть возможность прийти на помощь, то надо это делать", резюмировала мадам Ватен.

Как сообщили в отделении Общества защиты животных чуть позже,  вполне вероятно, что операцию Лике проведут все-таки хирурги-ветеринары из специализированной клиники, что находится в парижском пригороде - Мезон Альфор. Причем на тех же условиях, что были объявлены ранее.

По материалам rg.ru


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar