Главная » Материалы » Новости » Спасли кота, который 6 дней просидел на морозе на дереве
Дата: 28.12.2012 | Просмотров: 4277 | Комментариев: 0
Непридуманная история со счастливым концом произошла на прошлой неделе в Харовске. Благодаря неравнодушию нескольких десятков  ранее незнакомых между собой людей удалось спасти черного кота, почти шесть суток (!) просидевшего в 25-градусные морозы на обледеневшем дереве.

Главными действующими лицами этой истории стали две молодые девушки - Маша и Ирина (назвать свои фамилии они категорически отказались, искренне считая, что не совершили ничего особенного - ред.). Однажды, придя на работу, они узнали от сослуживцев, что неподалеку на дереве уже пятые сутки сидит чей-то кот, который от холода и голода к тому времени уже даже не мог мяукать. Сердобольные девушки решили вмешаться.

- Мы дозвонились до местной службы МЧС, попросили приехать и снять кота, - рассказывает Ирина. - Сначала нам отказали, но потом спасатели все-таки приехали. На месте оценили обстановку - была нужна пожарная машина с выдвижной лестницей. Однако предоставить ее в службе МЧС отказались - снятие котов с деревьев не входит в их функции. Диспетчер нам так и сказал: «Девочки, котов спасают только в кино. Мы этим не занимаемся». Тогда мы позвонили в службу МЧС соседнего района. Из Устья были готовы прислать машину, но с условием оплаты бензина. Правда, за это время кот забрался еще выше, и с пожарной лестницы его было уже не достать.



Что делать? Стали стучать по тополю палками, думая, что кот сам «съедет» с обледеневшего ствола. Но котяра, наоборот, от страха забрался еще дальше, на самую верхотуру. Случайно мы познакомились на улице с электриками, у них нашлась лестница подлиннее. Но и с ее помощью достать кота не получилось. Тогда через знакомых мы обратились к местному предпринимателю, тот подогнал манипулятор с 15-метровой лестницей, но и ее длины не хватило. Растянули перед деревом тент, снова стали стучать по стволу палками, надеясь, что обессиленный кот все-таки разожмет когти, но увы.

Стали размышлять, как быть дальше. Связались с районными электросетями, попросили технику у них. Не отказали. Но снять кота снова не получилось. Совсем отчаявшись, стали думать, как бы временно усыпить животное, выстрелив в него с земли ампулой со снотворным. Позвонили в Вологду, в ветклинику. Там объяснили, что такой препарат нам просто так никто не продаст, и посоветовали обратиться в общество защиты животных «Велес». Через них мы вышли на преподавателя областного центра детско-юношеского туризма и экскурсий Григория Соколова. Тот, выслушав наш рассказ, пообещал утром следующего дня приехать в Харовск.

И действительно приехал, причем вместе с напарником Владимиром Слабодяником. С помощью страховочной экипировки они забрались на дерево, но подняться выше никак не получалось: забрасываемая веревка каждый раз соскальзывала с обледеневших веток. Поэтому кота с самой верхотуры решили доставать с помощью закрепленной на палке петли.

На удивление, получилось практически с первой попытки. Дрожащее от холода животное сразу же отнесли в местную ветлечебницу, отогрели. Но у него начал загнивать кончик хвоста, пришлось его частично ампутировать. На следующий день на машине нашего начальника отвезли кота в Вологду, в ветклинику «Возрождение».

В ветеринарной лечебнице его осмотрели, смазали рану целебным раствором, взяли анализы и оставили на стационаре (там животные находятся в специальных клетках под наблюдением персонала).

- Обычно у животных, которые несколько суток провели на морозе, обморожение начинается с кончиков ушей - рассказала нам ветеринар Инна Ковярова. - Но у привезенного из Харовска кота, которого нарекли Живчиком, с ушами все было в порядке. А вот на ранее ампутированный участок хвоста пришлось наложить несколько швов. Кот, кстати, несмотря на все перенесенные лишения, оказался добрым и спокойным. Возьмешь его на руки, а он мурчит и жмется к человеческому телу. Видимо, действительно понимает, что люди его спасли, и пытается таким образом выразить свою благодарность.

В понедельник журналисты навестили кота в ветлечебнице. Живчик встретил нас в специальном пластиковом воротнике (чтобы не расцарапал швы на хвосте) на руках у ветеринара. Выглядел он весьма бодрым и действительно урчал от удовольствия, когда его начинали гладить. Да и анализы у кота оказались хорошими - он явно идет на поправку.

Судя по повадкам, кот не бездом­ный, а домашний. Но, несмотря на то, что о спасении кота в Харовске знает, наверное, уже половина города, никто за ним пока так и не обратился. Если владельцы не откликнутся и в ближайшие дни, выписанного с больничной койки Живчика передадут на попечение представителям «Велеса», которым предстоит найти для спасенного кота новых хозяев. Может это черное чудо захочет приютить кто-то из местных жителей?

По материалам krassever.ru


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar