Главная » Материалы » Новости » Спасение животных из затопленных дачных поселков Нижневартовска
Дата: 26.06.2015 | Просмотров: 2682 | Комментариев: 1

2 недели назад в Нижневартовске была объявлена чрезвычайная ситуация. Вода в Оби на территории города превысила критический уровень. По данным от 16 июля сообщалось, что от наводнения пострадали более 9 тыс. дачных участков и жилых домов в районе РЭБ-Флота, старой части города и поселке Дивном.

Данная статья взята из нижневартовской группы в контакте "Алёша".

«Они плачут, гавкают и зовут на помощь».

Катастрофа, пусть даже и локальная, обнажает человека. Пока одни спасаются бегством, другие становятся настоящими героями. Эта история про то, как мир в отдельно взятом РЭБ Флота, разделился на животных и людей. В ком-то проснулся Человек. А кто-то напротив, явил себя Животным.

В этот день над югорской атлантидой, как сейчас называют Нижневартовск, ходят тучи. И хотя ежедневные сводки утром показывают, что большая вода пошла на убыль, здесь - на дачах - этого совершенно не ощущается.

Безысходность, которая парит над затопленными домиками и коттеджами заражает и местных жителей, многие из которых до сих пор отказываются покидать зону затопления, и спасателей, которые дежурят здесь круглосуточно. Втроем, с помощью МЧС-ника Дегтярева готовим резиновую лодку. Садимся на весла.

Иван, капитан нашего скромного корабля, был далек от наводнения во всех смыслах - дачи в опасной зоне у него не было, а о паводке он знал лишь из новостей. Все изменил комментарий в соцсети, который Ивану показала супруга. Писали, что на РЭБ-флота гибнут собаки, попросту брошенные своими хозяевами на смерть.

У некоторых животных даже не было шансов спастись - люди, которым они поклялись служить, оставили их на цепях и привязях. Иван решил, что надо действовать. Нашел единомышленников - Александра и Юрия, у которых были лодки, и начались регулярные заплывы «в зону»...

...Если бы Венеция попала в ад, она бы напомнила сегодняшний РЭБ-Флота. В некоторых местах из-под воды торчат лишь только шпили утонувших дач. По улицам плывут гондолы, в том числе самопальные, собранные из подручных стройматериалов. Над огородами печальная тишина.

Почти сразу после того, как начали плавать, волонтерам стало понятно - на них попытались повесить если не всех собак, то точно не менее сотни. Всех «лучших друзей» с РЭБа просто не вывезти. Тогда с собой в затопленный периметр, товарищи стали возить собачьи и кошачьи корма. Сперва покупали их за свои деньги, затем стали помогать неравнодушные вартовчане.

Спонсором сегодняшнего круиза стал Алексей, который купил и привез несколько больших пачек корма. «Псевдохозяевам нужно пальцы отрубить за то, что собак своих приковали и бросили», - зло бросает Алексей, перед тем как с нами распрощаться...

...Не все собаки одинаково реагируют на проплывающую лодку. В основном они гавкают, плачут и зовут на помощь. А когда мы причаливаем и кормим их, платят искренней благодарностью - некоторые по нескольку минут прыгают вокруг волонтеров, визжа от восторга. Но в одном из мест, где много привязанных собак, нас встречает очень злая борзая.

Она лает без передышки, даже когда видит, что мы приехали ее накормить. Очевидно, бедняга совсем разочаровалась в людях. Здесь же не поделили корм два совсем еще щенка, в которых угадываются следы кавказской овчарки. Юрий рассказывает, что в прошлый раз недалеко от этого места нарвался на кучу волкодавов, которые тоже были не рады его визиту. Однако, превозмогая страх, он все равно насыпал им корм.

«Несколько раз спасая собак, встречали и людей, которые остались на дачах без еды, воды и связи, - рассказывает Иван, - Сообщали МЧС-никам, те их спасали. МЧС-ники и животным помогают тоже, по мере возможности. Мы оставляем им корм на постах»

...С собой из затопленного города мы увозим большого рыжего кота. Он остался дома один и сидел на крыше. Следующая поездка будет уже завтра. И так до тех пор, пока не схлынет вода.

Волонтерам по-прежнему нужен корм, руки и поддержка. Минимальное, что Вы можете сделать для ребят - это репостнуть эту запись себе на стену, рассказав о проблеме своим друзьям. Также Вы можете лично связаться с героями этого материала, и спросить какая именно помощь им нужнее в данный момент: +7 967 885 31 31, Malta025@mail.ru - Иван


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 1
avatar
1 kirillica-natali • 10:00, 28.06.2015
Дай Бог здоровья этим людям. Они настоящие герои. Я читала и плакала
avatar