Главная » Материалы » Новости » Сотрудник Хоперского заповедника выкармливает из соски детёныша косули
Источник | Дата: 27.07.2015 | Просмотров: 1146 | Комментариев: 0

Заместитель главного государственного инспектора по охране окружающей среды Александр Задорожный, работающий в Хопёрском заповеднике, очень занятой человек.

Он пресекает деятельность браконьеров, занимается административными задачами и решает любые срочные вопросы, связанные с деятельностью заповедника.

С недавних пор у него появилось ещё одно важное дело. На плечи Александра Васильевича легли заботы о маленьком детёныше косули.

— Тут народ привык, что вопросы по работе заповедника сразу ко мне надо идти решать, — рассказывает Александр Васильевич. — Вот и детёныша косули тоже мне привезли.

Случилось это 30 июня. В заповедник по телефону обратилась семья с просьбой забрать у неё маленького оленёнка. Дети, гулявшие в лесу, нашли его где-то под кустом, подумали, что малыша бросила мама, и принесли его домой.

Родители не знали, что делать с животным, и решили его отдать в заповедник. Дежурный, выслушав этот рассказ по телефону, привычно перенаправил звонивших к Александру Задорожному, объяснив, как найти его дом.

— Когда мне привезли детёныша, ему дня два или три было, — рассказывает Александр Васильевич. — Я даже не успел спросить фамилию людей, которые его доставили. Пришлось взять малыша к себе на воспитание.

Осмотрев детёныша, сотрудники заповедника решили, что это олень. В юном возрасте детёнышей косули и пятнистого оленя очень сложно отличить. Только спустя месяц становится понятно, кто есть кто: у оленя хвостик есть, а у косули нет. Детёныш, привезённый Александру Васильевичу, оказался косулей. Назвали Машкой.

Теперь после работы Александр Васильевич едет по сельским дворам, чтобы узнать, у кого можно купить молоко. Потом отправляется домой и лично кормит Машку из соски.

— Сначала она только молоком питалась, а сейчас уже травинки срывает, пробует, — с улыбкой делится Александр Васильевич. — Когда подрастёт, будем для неё комбикорм покупать. А пока я бегаю по селу, молочко для неё достаю. У нас в посёлке всего три коровы осталось, поэтому приходится побегать. Иногда с молоком яйцо замешиваю, чтобы питательнее было.

Детёныша косули, который сейчас по длине может сравниться с крупным котом, поселили в небольшой вольер, огороженный сеткой-рабицей. Там у семьи Задорожных небольшой огород с перцами и укропом. Среди зелени и живёт маленькая косуля, иногда к ней заходят куры. Если позвать её по имени и показать бутылочку с молоком, Машка выскочит и полетит через кусты.

К зиме косуля достигнет таких габаритов, что в маленьком вольере её содержать будет уже проблематично. Да и на корм будет уходить больше средств. Поэтому руководство заповедника планирует построить для неё новый просторный вольер, где она и будет жить.

О том, чтобы выпустить животное на волю, речь не идёт. Мать её уже не примет, и малыш, оставшийся один, погибнет. Подросшее животное тоже нельзя выпускать. Когда Машка подрастёт, она уже привыкнет к людям и вольерному содержанию и адаптироваться в дикой природе  не сможет.

— Уж сколько раз повторяли: нельзя брать дикое животное, — рассказывает Александр Задорожный. — Оленихи и косули обычно рожают, кормят детёнышей и отходят подальше, чтобы не привлекать к ним внимание.

Бывает, что мать отходит на расстояние до 400 метров. При рождении у малышей нет запаха, поэтому лисы, волки и другие хищники не могут их найти. А теперь для Машки только вольер предназначен.

ТЕГИ косуля

КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar