Главная » Материалы » Новости » Сони-полчки поставили новый рекорд по продолжительности спячки
Источник | Дата: 14.09.2015 | Просмотров: 1500 | Комментариев: 0

Сони-полчки поставили рекорд по продолжительности периода спячки среди млекопитающих в естественных условиях. Об этом сообщают ученые из Венского ветеринарного университета в статье, опубликованной в издании Journal of Comparative Physiology B.

Авторы установили, что наиболее упитанные грызуны, относящиеся к виду соня-полчок (Glis Glis), способны проспать до 11,4 месяца в плохие для размножения годы. Стандартный период спячки для этих животных составляет примерно 7-8 месяцев.

Спящий полчок

Чтобы изучить поведение животных, исследователи поймали 17 сонь, вживили в них сенсоры, каждый час измеряющие температуру тела, а затем отпустили грызунов на волю. Они наблюдали за их состоянием в течение года.

Согласно результатам, 8 из 17 сонь начали залегать в спячку уже в начале июня. У пяти из них, отличавшихся упитанностью, спячка затянулась на несколько месяцев дольше стандартного.

Ученые отметили, что наблюдения велись в год неурожая семян бука — одного из основных продуктов в рационе сонь этого вида. Они предположили, что способные позволить себе долгую спячку животные специально отказываются от размножения в такие годы, поскольку шансы будущих детенышей набрать достаточную массу тела для успешного зимования сильно снижаются.

В дальнейшем исследователи планируют выяснить, как именно организм сонь справляется с затяжной спячкой.

Соня-полчок или просто полчок — грызун семейства соневых. Это самая крупная из сонь: длина тела взрослых особей 13—18 см, масса — 150—180 г. Внешне полчок напоминает миниатюрную серую белочку, но без кисточек на округлых ушах.

Обитает в Европе, на Кавказе, Турции, Иране, Сицилии и Сардинии, даже в Туркменистане.

Полчок ведёт ночной древесный образ жизни, почти не спускаясь на землю. Подобно белке, это быстрый, живой зверёк. Прекрасно лазает по стволам и тонким сучьям; легко совершает большие (до 7—10 м) прыжки с дерева на дерево.

По типу питания полчки вегетарианцы, чей рацион состоит из вегетативных частей растений, семян и плодов: желудей, лещины, грецких орехов, каштанов, буковых орешков, различных ягод и плодов.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar