Главная » Новости » Собаки умеют различать злые и веселые лица людей
Источник | Дата: 13.02.2015 | Просмотров: 2003 | Комментариев: 0

Европейские биологи впервые смогли продемонстрировать, что собаки действительно хорошо разбираются в человеческих эмоциях и умеют сопереживать хозяину, различая злые и веселые выражения лиц людей, что позволяет назвать их пока единственным примером животного-"эмпата", говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

"Похоже, что они понимают, что у этих выражений разные значения, и им удается распознавать их не только для тех людей, которых они хорошо знают, но и для лиц, которых они раньше никогда не видели. Мы пока не знаем, что эти эмоции на самом деле означают для собак.

Тем не менее мы считаем, что они ассоциируют веселые лица с позитивными явлениями и злые – с негативными феноменами",  — заявил Людвиг Хубер (Ludwig Huber) из Университета ветеринарной медицины в Вене (Австрия).

Хубер и его коллеги раскрыли это явление, действительно уникальное для мира природы, в ходе необычного эксперимента, в рамках которого собаки должны были запоминать лица людей и потом выбирать их на сенсорном дисплее для того, чтобы получить свой ужин или обед.

Во время каждого раунда опытов на экран выводились по две фотографии половины лица одного и того же человека, на которой не было видно или губ, или же верхних частей лица, легко выдающих эмоции. Собака должна была запомнить эти лица и выражаемые ими эмоции и затем выбрать, ткнув носом в одну из половин экрана, злое или доброе лицо. Каждый раз, когда животное выбирало "правильную" эмоцию, компьютер награждал его порцией собачьего корма.

Опыт показал, что собаки делали выбор далеко не случайно — число правильных ответов в среднем составляло 65-80%, в зависимости от того, какую часть лица им показывали ученые. Это означает, как объясняют авторы статьи, что собаки действительно умеют распознавать человеческие эмоции и различать выражения лица, связанные с ними.

Что интересно, собаки заметно медленнее учились играть в эту "эмоциональную викторину", если в качестве правильного ответа всегда выступало злое лицо. Ученые связывают это с тем, что собаки могут ассоциировать злые лица с неприятными событиями и вещами, которых стоит избегать.

Пока у ученых нет однозначного ответа на вопрос, приобрели ли собаки эту способность благодаря длительному общению с владельцами, или же она является некой врожденной чертой, которая могла появиться у "лучшего друга человека" благодаря искусственному отбору и одомашниванию их человеком. Вполне возможно, предполагают авторы статьи, что собачья "эмпатия" является проявлением некой общей для всех млекопитающих способности распознавать эмоции.

Хубер и его коллеги планируют найти ответ на этот вопрос в ходе последующих экспериментов, в рамках которых собаки попытаются распознать эмоции на лицах людей, которые будут отличаться от их хозяев полом, расовой принадлежностью и другими чертами. Кроме того, ученые проверят, обладают ли этой способностью щенки и молодые собаки, а также проследят за тем, как они реагируют на эмоции своих собственных же сородичей.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar