Главная » Материалы » Новости » Собаки могут отказываться даже от еды в пользу общения с человеком
Источник | Дата: 29.08.2016 | Просмотров: 716 | Комментариев: 0

Собаки способны отказываться от пищи ради ласки и внимания хозяина, что указывает на то, что "лучшие друзья человека" действительно привязываются к нам, а не просто видят в человеке источник бесплатной еды, говорится в статье, опубликованной в журнале Social, Cognitive and Affective Neuroscience.

"Мы пытаемся понять, что заставляет собак общаться с нами – еда или сами отношения с человеком. Почти все 13 собак,  которые участвовали в наших опытах,  предпочитали получить похвалу от владельца и отказаться от пищи, или по крайней мере считали их равноценными.

Только две собаки были настоящими обжорами", — объясняет Грегори Бернс (Gregory Berns) из университета Эмори в Атланте (США).

Как рассказывает Бернс, собаки долгое время считались своеобразными "машинами Павлова" – по сути, биороботами, главная цель которых – поиск пищи, и владелец выступал для них своеобразной кормушкой.

Относительно недавно эти представления начали подвергаться критике, и многие психологи и биологи считают, что общение с человеком само по себе играет важную роль в жизни собак.

Авторы статьи проверили, какая из этих гипотез верна, научив собак различать три разных предмета, выбор каждого из которых приводил к трем разным последствиям. К примеру, если псы выбирали розовый игрушечный паровоз, то тогда они получали пищу.

Когда они брали в рот синюю фигурку рыцаря, их за это хвалил хозяин. Последняя вещь, зеленая расческа, ничего не обозначала и служила индикатором того, что животные понимают, что происходит, когда они берут предметы.

Все эти фигурки находились внутри магнитно-резонансного томографа, что позволило ученым следить за тем, что происходит внутри их мозга во время совершения подобного выбора и как их нервная система реагирует на "награду" в виде пищи или похвалы хозяина.

Бернса и его коллег интересовало то, что происходило в центре удовольствия собак – сравнивая степень его активации в момент получения награды, они пытались понять, какое действие более ценно для питомцев.

Как показал этот опыт, все собаки испытывали удовольствие от похвал хозяев и поедания еды, однако их реакции на то и другое несколько различались. Так, четыре из тринадцати собак предпочитали выслушивать похвалы хозяев, а не есть еду, что отражалось в рисунке активности их мозга, а еще семь особей в равной степени любили и то, и другое, и только у двух особей мозг активнее реагировал на еду, чем на ласки людей.

Нечто схожее наблюдалось в другом эксперименте, в котором собаки должны были выбрать путь на развилке – один из них вел к хозяину, а второй – к миске с едой.

Результаты опытов распределились аналогичным образом – первые четыре собаки предпочитали идти к хозяину в 80-90% случаев, большинство псов колебались между тарелкой и владельцем, и только два "обжоры" стабильно выбирали еду.

"Данный эксперимент показывает, что похвалы и социальное признание являются важными вещами для собак. Вероятно, они чувствуют себя так же, как и мы, когда нас кто-то хвалит.

Собаки в принципе являются гиперсоциальными животными, и их включение в человеческие экосистемы делает их уникальным примером установления и поддержания межвидовых социальных связей", — заключает Бернс.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar