Главная » Материалы » Новости » Собаки испытывают чувство ревности
Источник | Дата: 25.07.2014 | Просмотров: 2026 | Комментариев: 0

Новое исследование подтверждает то, что большинство владельцев собак уже и так давно подозревали. Четвероногие друзья человека способны испытывать ревность, особенно когда их хозяин начинает уделять внимание другим псам.

Научная работа, необходимая для подтверждения любых догадок, позволяет предположить, что ревность может быть эмоцией, куда более свойственной социальным животным. Например, те, у кого дома живут кошки, тоже часто отмечают, что их питомцы терзаются подобными чувствами.

Положительной стороной новости является то, что ревность идёт рука об руку с любовью и наличие таких эмоций указывает на то, что собаке действительно важен её хозяин.

"Наше исследование показывает, что собаки не просто показывают свою ревность — они начинают придумывать способы разбить связь между своим хозяином и предположительным соперником, – отмечает один из авторов исследования профессор психологии Кристин Харрис (Christine Harris) из Калифорнийского университета. – Мы не можем говорить о субъективных собачьих переживаниях, но это выглядит так, как будто они действительно нацелены на защиту важных социальных отношений".

Выводы, на первый взгляд, кажутся крайне очевидными, однако ранее учёные не получали экспериментального подтверждения ревности у собак.

Харрис и её коллеги адаптировали для собак тест, который обычно проводится с шестимесячными младенцами. В ходе исследования учёным пришлось работать с 36 собаками в их домах и вести видеосъёмку, пока хозяева игнорировали своих любимцев в пользу плюшевых игрушек, анимированных собачек или так называемых jack-o-lantern pail — ведёрок в форме тыквы на Хэллоуин.

Все люди были проинструктированы: относиться к "искусственным псам" так, как будто те были реальными собаками, поглаживая их и ласково разговаривая. Также хозяевам пришлось читать вслух книги.

Собаки часто становились злыми и агрессивными, когда владелец взаимодействовал с игрушечной собакой. В 30% случаев животные пытались отвлечь владельца, 25% начинали огрызаться на чучело. При этом только 1% животных продемонстрировал ревность по отношению к книгам и ведёрку. По непонятным причинам собаки, кажется, приняли игрушечных животных за настоящих: 86% испытуемых псов понюхали чучело под хвостом либо в ходе эксперимента, либо после него.

"Принято считать, что ревность — это человеческая эмоция, составляющая сексуальных и романтических отношений, – говорит Харрис. – Наши результаты оспорили эту мысль, показав, что животные испытывают сильный стресс, когда человеческая привязанность переносится на соперника".

К слову, когда подобные тесты проводились с участием человеческих младенцев, а не собак, дети также демонстрировали ревнивое поведение, если их матери уделяли больше внимания куклам или ласково общались с другими детьми.

Исследователи подозревают, что собаки, люди и другие животные ревнуют, когда нечто угрожает ценным для них социальным отношениям, а также среди животных (как и среди людей) есть особи более остальных склонные к ревности.

Обычно ревнивый партнёр грустит или возмущается (животное же недовольно рычит), но эта эмоция не так проста и имеет далеко идущие психологические и социальные последствия. Например, ревность — третья по значимости причина умышленных убийств. Даже собаки, как известно, иногда нападают на детей, которые крадут столь желанное внимание их старших хозяев.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar