Главная » Материалы » Заметки » Собака в морозы: Утепляйте лапки и ушки!
Источник | Дата: 21.01.2013 | Просмотров: 4904 | Комментариев: 1
Когда на улице холод, промозглый ветер и метель, заработать обморожение рискуют не только люди, но и питомцы. Однако даже те собачки, которые живут на улице в будках, да и большие псы, которые привыкли к солидным нагрузкам, нет-нет да и заработают обморожение.

- К нам часто приносят собак с обморожением ушей, - говорит ветеринар Максим Седов. - Заметить, что ушки у собаки обморозились, несложно - они темнеют с внутренней стороны. Способы первой помощи такие же, как и при любых обморожениях: согревать тепловатой водой комнатной температуры, постепенно делая ее все более теплой, и обратиться к врачу.


Обратите также внимание на то, что недостаток тепла и солнца, короткие прогулки угнетающе действуют на настроение, в глазах у животных поневоле появляется грусть. Организм подтачивает авитаминоз и делает его уязвимым для всякого рода болячек. Потому не лишним будет добавить дополнительную порцию белковой пищи в рацион и пропить курс витаминов. 

Кому лучше не гулять

Если собака гладкошерстная, а на улице минус 10 и ниже - ее стоит приодеть, а при минус 25-20 градусов и вовсе отказаться от прогулки.

- Если ваш питомец весит менее 5 килограммов, не стоит его выводить на улицу, если за окном 15 градусов мороза и холоднее, - говорит Максим. - Чтобы четвероногий друг чувствовал себя максимально комфортно, особенно если он не обладает густой шерстью, - надевайте на него комбинезон. Лучше, если он будет из натуральных тканей (мех, шерсть), ну а если нет, то наполнитель должен быть теплым. Размер следует подобрать такой, чтобы собаке было удобно двигаться в этой одежде.


Опасные смеси

Мороз - не единственная проблема зимой. Еще одна - гололед. Если тропка посыпана специальной смесью, это означает, что обувь сколь­зить не будет. Однако мало кто знает - эта смесь опасна для наших домашних любимцев.

- Такие смеси разъедают кожу лап и приводят к дерматитам, - объясняет главврач Центра Современной Ветеринарной Медицины Дмитрий Фурсов. - Чтобы этого не происходило, лучше носить специальную обувь, ну а если ваш любимец категорически не хочет надевать сапожки, то можно наносить на подушечки лап специальный воск или спрей, который продается в любой ветеринарной аптеке.


Если лапки не защитить, очень быстро кожа становится грубой, жесткой, трескается и распухает. Реагент очень сильно "вытягивает" воду. Именно поэтому наша обувь так быстро приходит в негодность. Примерно то же самое происходит и с собачьими лапами.

- Если ваш хвостатый после прогулки начал прихрамывать, то прежде всего осмотрите его пяточки, - говорит терапевт ветклиники Тарас Собгайда. - Подушечки лап - это мякиш, покрытый толстой прочной кожей. Они не изнашиваются при нормальном движении. Но собаки и кошки часто дают им слишком большую нагрузку, носясь по дорожкам, посыпанным гравием, по сырым грязным тротуарам. Тогда кожа трескается и кровоточит, причиняя боль при ходьбе. Эта проблема больше свойственна собакам, чем кошкам, хотя и с ними случается.

Лечим трещины

Для заживления трещин на подушечках лап ветврачи советуют компрессы и повязки с лосьонами и маслами, например с персиковым. Можно воспользоваться и простым детским кремом. Но этого, оказывается, недостаточно.

- Проблема трещин начинается изнутри, - продолжает ветврач. - Во многих случаях причина растрескивания - нехватка цинка или селениума в рационе. Цинк укрепляет кожу и способствует ее более быстрому заживлению, а селениум укрепляет иммунитет, усиливая способность организма к самоизлечению. Дозировку должен назначить врач исходя из возраста и веса животного.

Необходим витамин Е - он улучшает циркуляцию крови, так что растрескавшиеся подушечки заживают быстрее. Более того, он также укрепляет иммунную систему и не дает паразитам и инфекциям вызывать растрескивание.

Не лишними будут и поливитамины с ненасыщенными жирными кислотами - например тыквеол: половина чайной ложки 2-3 раза в день. Он укрепит кожу, поддержит ее в неблагоприятных условиях и поможет печени справиться с токсинами, попадающими в организм животного.

Гуляйте в собачьей обуви

Конечно, самой эффективной защитой лап будут ботинки. И это не блажь сумасбродной хозяйки, которая решила принарядить своего любимца. Вымыть лапы после прогулки - дело нехитрое и занимает всего несколько минут. Но не надо забывать о стекле, проволоке, гвоздях и другом опасном мусоре. А если животное уже поранилось, то просто необходимо держать порез сухим и чистым - здесь обувь просто незаменима.

Хотя в Нью-Йорке морозы не чета российским, актер Хью Джекман зимой выгуливает своего французского бульдога по кличке Дали в теплой попонке и специальных тапочках




Ботинки, сапожки и кроссовки делаются без швов, чтобы избежать потертостей, из эластичного полимера с внутренней мягкой подкладкой, не дающей лапе проскальзывать. В носковой части обуви должно быть уплотнение материала, что позволит избежать прокалывания ботинок когтями.

Крепится на лапе с помощью специальных ремешков на липучках и молнии. Желательно, чтобы обувь для собак была достаточно эластичной, так как стирать ее нужно часто, и должно быть удобно мыть изделие и снаружи, и внутри.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 1
avatar
1 Reverie • 18:22, 21.01.2013
А моя такса ни в какую не носит ботиночки - когда была еще щенком, могла походить в них минут 10-15 по улице, сейчас же просто не дает одевать  и отказывается ходить в них.
С комбинезоном проблем нет, ибо она знает: не оденемся - никуда не пойдем.

А кто-нибудь приучил свою собачку к ботиночкам?
avatar