Главная » Материалы » Новости » Собака помогает больной нарколепсией вовремя проснуться
Дата: 27.12.2012 | Просмотров: 1676 | Комментариев: 0
Совсем недавно мы публиковали новость о том, что собаки могут помогать больным с тяжелыми расстройствами сна. В исследовании бельгийских ученых принимала участие 35-летняя женщина с тяжелой формой дневной сонливости. Пациентка испытывала приступы сна до шести раз в день и иногда могла проспать до 16 часов подряд.



Вчера появилась заметка об этой женщине, подробно рассказывающая о ее недуге и ее верном лохматом  помощнике. 35-летняя бельгийка Анник (Annick) из-за своей болезни никогда не может знать, где и когда  она упадет и заснет.
     


Недавно у нее началась новая жизнь с небольшой белой дворняжкой по кличке Идефикс (Idefix) названной в честь персонажа французских комиксов про Астерикса и Обеликса. Пятилетний Идефикс обучен будить Анник, покусывая особым образом за лодыжку или мочку уха или громко лая, если приступ застанет ее на улице или автобусной остановке.



По словам лечащего доктора женщины, Оливье Ле Бона (Dr Olivier Le Bon), Анник из-за приступов не могла заниматься даже домашней работой, так как могла заснуть прямо у зажженной плиты во время готовки еды. Теперь же, имея под рукой маленького, но надежного помощника, она может поехать даже в гости к друзьям, не боясь уснуть в транспорте.

Это первый случай в мировой практике, когда собаку обучили успешно помогать пациенту с таким заболеванием. Идефикс был взят из благотворительного общества 'Coeur a coeur' и выбран для работы благодаря своему упорному характеру. Собаку в течении года обучали каждое утро будить Анник после звонка будильника и тормошить ее  до победного результата, даже если на это уходило до получаса.



Затем собаку научили будить хозяйку при звонке мобильного телефона. В дальнейшем, животное могло уже будить женщину, когда это было необходимо, в метро, в автобусе или троллейбусе.

По словам самой Анник, ее жизнь до этого была тяжелым бременем инвалида, а теперь ей словно дали новую полноценную жизнь.

Нарколепсия — заболевание нервной системы, относящееся к гиперсомниям, характеризуется дневными приступами непреодолимой сонливости и приступами внезапного засыпания, приступами катаплексии, то есть внезапной утраты мышечного тонуса при ясном сознании, нарушениями ночного сна, появлениями гипнагогических (при засыпании) и гипнапомпических (при пробуждении) галлюцинаций. Иногда отмечается кратковременная парализованность тела сразу после пробуждения.

ТЕГИ собака

КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar