Главная » Новости » Снежный барс или ирбис
Дата: 20.01.2016 | Просмотров: 3489 | Комментариев: 0

Встретить в дикой природе этого зверя практически невозможно. И не только потому, что ирбис предпочитает в качестве места жительства заснеженные горные склоны, но и потому, что браконьеры открыли на эту кошку настоящую охоту, и осталось их всего ничего...

Снежный барс в природном укрытии под камнем. Даже с нескольких шагов с трудом его различишь

Он же «барсик»

Обычно этого зверя зовут снежным барсом или снежным леопардом. Название «ирбис» русские купцы взяли из тюркского языка, слегка его изменив (на тюрскском языке эта кошка называется «ирбиз»).

В Туве его зовут ирбишем, в Семиречье - ильберсом, но, как видим, перепутать снежного леопарда с кем-либо еще трудно - даже его многочисленные названия на языках разных народов звучат практически одинаково. А вот как вид, этого «барсика» перепутать вполне возможно, что и делали долгое время разного рода зоологи-любители.

Сначала ирбиса долгое время считали родственником леопарда, просто потому, что они слегка похожи внешне. Но когда были проведены генетические исследования, выяснилось, что снежный барс более всего родственен тигру - что-то вроде троюродного племянника.

Сторонники «леопардовой» теории попытались опровергнуть исследования «тигристов». Те, в свою очередь, начали кампанию по продвижению снежного барса в род пантер (куда, собственно, входит и тигр).

Пока зоологи воевали между собой за право предоставить снежному барсу почетное место в пантеоне тигров или леопардов, гораздо более агрессивные вояки - браконьеры - практически свели на нет племя ирбисов. Необычайно красивая шкура этого животного - дорогой трофей для браконьера. Человеческая жадность ведет к тому, что этих больших диких кошек на нашей планете скоро не останется.

Универсальная маскировка

Ирбис - довольно крупный зверь, размером примерно с леопарда, потому-то их и путали столь долгое время. Длиной он чуть больше метра, и это не считая шикарного хвоста. Тело снежной кошки вытянутое, приземистое, на довольно коротких ногах; маленькие закругленные уши широко расставлены, а прекрасная густая, пушистая и мягкая шерсть служит отличной защитой от холода.

Окраска ирбиса серая с дымчатым налетом, иногда почти белая. По всему телу разбросаны черные крупные кольцевидные и мелкие сплошные пятна, что, опять же, внешне роднит его с леопардом. На хвосте расположены неполные поперечные кольцевые пятна. Бока значительно светлее спины, а брюхо почти белое.

В летнее время окраска светлее, чем зимой. Это совершенный покровительственный окрас, позволяющий барсу выслеживать добычу среди скал, оставаясь при этом незамеченным. Благодаря своей шкуре ирбисы прекрасно приспособлены к тем суровым условиям, в которых обитают.

Печальные цифры

Места обитания снежного барса расположены на территории множества центральноазиатских государств. Это Афганистан и Индия, Казахстан, Китай и Монголия, Пакистан, Узбекистан, Таджикистан и южные сибирские территории России.

Казалось бы, ареал достаточно большой - живи и размножайся, но... Цифры, во всяком случае, по России, показывают обратное. К примеру: в Хакасии обитает всего пять-семь особей; столько же - на плато Укок; на стыке Алтая и Западных Саян (Монгун-Тайга) живут только четыре ирбиса.

Наиболее крупная и при этом менее всего изученная группа снежных барсов проживает на Северо- и Южно-Чуйском хребтах - там ученые насчитали порядка тридцати-сорока особей.

Самая устойчивая группа обитает в Саяно-Шушенском биосферном заповеднике - там насчитывается около пятнадцати особей. В общем и целом на российской территории осталось сто пятьдесят, максимум - двести снежных барсов. Причем число с каждым годом уменьшается.

Что творится в сопредельных государствах - сказать трудно, но вряд ли не прекращающиеся там войны способствуют сохранению местной фауны.

За добычей

Про ирбиса известно немного. Как уже сказано, эта большая кошка предпочитает жить в труднопроходимых местах горных территорий: на хребтах, в скалистых ущельях, потому-то она и называется снежным барсом. Однако ирбис избегает подниматься высоко в горы - к вечным снегам.

Летом снежный барс живет у самой снежной линии, на высоте около четырех тысяч метров, а зимой спускается вниз. Основная причина этих перемещений вполне банальна - поиск корма.

Основой питания ирбисов служат горные козлы, маралы, косули, северные олени. Однако бывают и исключения. Известен случай, когда в заповеднике Аксу-Джабаглы ирбис напал на бурого медведя и убил его. Охотятся снежные барсы двумя способами: подползают к добыче, искусно маскируясь, или настигают приблизившуюся жертву огромными прыжками из засады.

А вот на людей ирбисы никогда не нападают, даже будучи ранеными. Известно всего несколько случаев нападения этих животных на людей, но подобные эксцессы случались только с ирбисами, зараженными бешенством. А при этой болезни опасно любое животное, даже хомячки.

Если пути снежного барса и человека случайно пересекутся, то ирбис, не проявляя никаких признаков испуга или агрессии, затаивается, пользуясь своей камуфлированной шкурой, или просто тихо уходит, прячась за естественными укрытиями.

К соседству с людьми ирбис относится очень спокойно. Он может жить бок о бок с охотниками или скотоводами, и те даже не заподозрят его присутствия.

Компромисс

Конфликт между снежным барсом и человеком возникает только в том случае, если ирбису начинает не хватать еды. Конечно, он может охотиться на зайцев и куропаток, но такой мелкой добычей сыт не будешь, и ирбис с легкостью переключается на домашний скот.

Вот тут и возникает серьезная проблема: с одной стороны, снежный барс - животное крайне редкое, занесенное в Красную книгу, с другой - домашние козы, овцы, коровы, даже лошади и яки перестают чувствовать себя в безопасности. А потому в некоторых районах, в первую очередь в Тыве, чабаны часто начинают охоту на ирбисов, мотивируя свои действия необходимостью защиты домашнего скота.

Однако эта проблема вполне решаема. Во-первых, можно перенять практику монголов. Там существует специальная государственная структура, которая создает выгодные условия для скотоводов, отказавшихся от охоты на снежного барса: за погибшее от когтей ирбиса домашнее животное государство выплачивает пастухам компенсацию (деньгами, продуктами или горючим), естественно, только в том случае, если хищник не был уничтожен.

Детеныши снежного барса

Во-вторых, необходимо строго контролировать охоту на парнокопытных, и вдобавок совместить это с защитой домашних стад с помощью четвероногих охранников, в частности, монгольской и тувинской пастушьих собак. К сожалению, эти породы встречаются чуть ли не реже, чем сам снежный барс, но подобную охрану, во всяком случае, можно вырастить и выдрессировать. При таком раскладе и овцы будут целы, и ирбисы сыты.

Самый крайний, хотя и самый надежный вариант спасения какого-либо животного от истребления - это содержание его в неволе. В настоящее время ирбисы живут в восьми зоопарках России - в количестве двадцати семи особей.

Они успешно размножаются в Новосибирском и Московском зоопарках, а в Ленинградском даже еще и работают - несут охранные функции. Прошедшие специальную подготовку люди-охранники после закрытия зоопарка патрулируют его территорию со снежными барсами на поводке.

Но согласимся, что жизнь в неволе - это не жизнь. Поэтому лучше сделать все, чтобы снежный барс мог спокойно жить в своих скалах.

Константин ФЕДОРОВ


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar