Главная » Новости » Снежного барса впервые засняли на Алтае
Дата: 03.12.2012 | Просмотров: 2491 | Комментариев: 0
В Республике Алтай впервые удалось снять 10-секундную видеозапись снежного барса в дикой природе на хребте Чихачева. Хотя ролик непродолжительный и не очень хорошего качества, говорят экологи, он позволяет увидеть животное в движении в естественной среде обитания.

По словам специалистов, снежный барс — очень осторожный и скрытный хищник. Именно поэтому учет его численности проводится чаще всего по отпечаткам лап и следам жизнедеятельности. 


В местах, где такие свидетельства встречаются наиболее часто, ученые устанавливают фотоловушки и видеорегистраторы, которые помогают с большей точностью определить численность той или иной группировки животного. Ранее в Горном Алтае, по оценкам экологов, обитало не менее 80 барсов. Сейчас из-за браконьерства их осталось не более 30-40 особей. Единственная считающаяся стабильной группировка обитает как раз на хребте Чихачева.


На хребте в разных местах установлены фотоловушки, которые уже засняли несколько животных, и даже двух детенышей снежного барса. По снимкам удалось выяснить, что в поле зрения фотоловушек на Чихачева постоянно попадают шесть снежных барсов. Это сделать легко, поскольку рисунок на шкуре у них индивидуален, как отпечатки пальцев у людей.

Общая численность снежного барса в России, по оценкам экспертов Всемирного фонда дикой природы России, составляет не более 80-100 особей, большинство из которых концентрируются в пяти ключевых группировках на юге Красноярского края, Туве и Горном Алтае.

По материалам gorno-altaisk.info


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar