Главная » Новости » Слоны способны сочувствовать и утешать друг друга
Источник | Дата: 21.02.2014 | Просмотров: 2805 | Комментариев: 0
Ученым из Университета Махидол (Mahidol University), расположенного в Таиланде, впервые удалось установить, что слоны успокаивают и утешают друг друга.

Исследователи из Университета Махидол на протяжении года наблюдали за 26 азиатскими слонам, живя в лагере на севере Таиланда. Они записывали реакцию животных на опасные звуки и, основываясь на этих данных, пришли к выводу, что млекопитающие отряда хоботных способны сопереживать.



"Мы наблюдали за поведением слонов, напуганных шорохом змеи в траве, лаем собаки или агрессивным животным. Как правило в этот момент возле охваченного страхом слона всегда оказывался сородич, который принимался поглаживать его хоботом и даже клал этот вырост ему в пасть, - рассказывает ученый Джошуа Плотник (Joshua Plotnik). - Такой жест, как хобот в пасти, является у слонов эквивалентом рукопожатия или объятия. Испуганное возможностью нападения животное очень уязвимо, поэтому другой слон как бы сообщает ему, что он пришел не навредить, а помочь”.

Кроме того, исследователи установили, что эти млекопитающие используют для утешения свои вокальные данные, производя звук, напоминающий щебетание.

"Я никогда не слышал, чтобы находящиеся в одиночестве слоны издавали такие звуки, - отметил Плотник. - Возможно это звучит подобно нашему "тсс, все нормально”, когда мы успокаиваем своих детей. Они также отвечали на сигналы бедствия сородичей, производя подобные эмоциональные сигналы, что еще раз доказывает их способность к состраданию”.



В докладе ученых указано, что серьезная опасность заставляла слонов объединятся в группы, чтобы ощутить физический контакт с другими животными.

"Знаете, это напоминало поведение людей, которые смотрят фильм ужасов и в наиболее страшные моменты берут друг друга за руки, - поделился своими наблюдениями Джошуа. - В основе такого поведения лежит эмпатия - осознанное сопереживание эмоциональному состоянию другого существа или способность поставить себя на место другого индивида. Это требует комплексного мышления и именно поэтому мы так редко можем наблюдать за проявлением сочувствия у животных”.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar