Главная » Материалы » Заметки » Слоновый прыгунчик - как сделать из слона мышь
Дата: 09.04.2014 | Просмотров: 5341 | Комментариев: 0

Очень просто! Во всяком случае, с точки зрения природы в этом процессе нет ничего сложного. Смотрите сами: берем слона и уменьшаем его до размера мыши, элементарно, согласитесь? Скорее всего, именно так на свет появились слоновые прыгунчики.

Во всяком случае, ученые много лет крутили их по-всякому, и так примеряли, и эдак. И к зайцеобразным прыгунчиков причисляли, и к насекомоядным, и к землеройкам.

Капризная «звезда»

А остановились, в конце концов, на том, что слоновые прыгунчики относятся к надотряду Afrotheria, в который, помимо многой другой, толком не классифицированной живности, входят, вы только не смейтесь, собственно, слоны! Их, прыгунчиков, даже в зоопарках держат рядом с этими толстокожими гигантами.

Что же собой представляет слоновый прыгунчик? Это очень маленькое, до 10 сантиметров длиной и весом до 50 граммов лохматое недоразумение на ножках-спичках с любопытными глазами и длинным тонким хвостиком. Уши круглые, как у чебурашки, но значительно меньше. Живет это чудо лишь в Африке и переезжать оттуда никуда не собирается, если только владельцы зоопарков срочно не пожелают его видеть.

Но при переезде, прыгунчик, как капризная «звезда» требует к себе особого отношения: хорошо контролируемая температура помещения и исключительно свежие, точнее даже живые насекомые на завтрак, обед и ужин, фрукты, тоже свежие, творог. Но в основном предпочтение отдается муравьям и термитам.

Кстати, именно по этому, и еще по многим причинам слонового прыгунчика крайне не рекомендуется держать дома. Не домашняя это зверюшка, с ним и в зоопарке не просто. Но это так, к слову.

Почему «слоновый»?

Нос у зверька довольно сильно вытянут и напоминает хобот, за что попрыгунчик и был назван слоновым. А почему, собственно, прыгунчик? Тут все очень просто. Это местное название, придуманное аборигенами задолго до появления бледнолицых зоологов. Дело в том, что задние лапки зверька намного длиннее передних и когда ему угрожает опасность, он встает на эти лапки и запросто упрыгивает куда подальше, как миниатюрный кенгуру.

А если небо чисто, и врагов по близости не наблюдается, то попрыгунчик не тратит зря сил и спокойно ходит на всех четырех ногах. Разумеется, далеко упрыгать попрыгунчику здоровья не хватит, да и размеры у него не те. Но доскакать до норы, в которой можно переждать невзгоды, он обычно успевает. Тем более что от своих нор попрыгунчики никогда далеко не уходят, мало ли что?

Заставить прыгунчика прыгать не так-то просто. Для этого его нужно хорошенько напугать, вот тогда дело пойдет. Кстати, если зверька напугать очень сильно, (например, вдруг внезапно взять его, дикого и неприрученного, на руки) то он еще и голос подаст – начнет пищать. Хотя обычно по жизни прыгунчик совершенно неразговорчив.

Самостоятельность с рождения

Животное это млекопитающее, но на родительской шее долго не сидит, и рождается уже почти самостоятельным: в собственной шерсти и практически с открытыми глазами. Недели три покормившись у матери, (которая даже гнезда не построила ради его появления на свет), и так и не увидев своего отца, (который еще до его рождения ушел куда-то и больше не вернулся) прыгунчик отправляется на вольные хлеба. Выбирает или сам роет себе нору и живет в ней бобылем до скончания века.

Семейные пары прыгунчики образуют только по кратковременной необходимости, после чего быстро разбегаются и больше друг в друге и вообще в коллективе не нуждаются. Хотя иногда можно встретить в природе животных, живущих довольно долго по двое, по трое, но это – редкость, которая обычно объясняется сложными условиями: малый участок для проживания, земля, в которой едва можно вырыть одну-две норы, мало корма и много чего еще. То есть живут-то попрыгунчики рядом, чуть ли не в одной норе. Но живут как в коммунальной квартире, не обращая друг на друга специального внимания, по необходимости, так сказать.

Жизнь слоновых прыгунчиков проста и безгрешна. День – время высочайшей активности. Нужно ловить и поедать муравьев, перемещаться от куста к кусту по каким-то своим надобностям, а в самый полдень необходимо постоять на вытянутых задних лапках и погреться на солнышке. К вечеру необходимо еще пару раз перекусить и, наконец, залезть в нору подальше от ночных хищников.

Жизнь в зоопарке у зверька проходит почти по тому же расписанию. Кстати, в московском зоопарке слоновый прыгунчик впервые появился только в 1991 году, прибыв из ЮАР. Еще, насколько известно, прыгунчики содержатся в зоопарках Минска, Риги, Гродно и Берлина.

Константин Федоров


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar