Главная » Материалы » Фото » Слоновая землеройка из Smithsonian National Zoo
Дата: 15.11.2012 | Просмотров: 3451 | Комментариев: 0
В американском зоопарке Smithsonian National Zoo (штат Вашингтон) недавно родился детеныш редкого вид грызунов из семейства слоновых землероек.



Слоновые землеройки
или прыгунчики (Macroscelididae) небольшие африканские млекопитающие. Длина тела варьируется от 10-12 до 30-31,5 см, хвоста 8-26,5 см, масса — 40-540 г. Волосяной покров длинный, густой и мягкий; окрас однотонный, от песчаного до буровато-чёрного, бывают пятнистые особи. Голова снабжена вытянутым подвижным хоботком. Над его основанием растут пучки длинных вибрисс. Чувствительный хоботок используется при поисках пищи.



Прыгунчики крайне подвижны. В спокойном состоянии передвигаются на четырех лапах; при опасности, подобно тушканчикам или кенгуру, переходят на «рикошетирующий» бег — прыжки вперед и из стороны в сторону на задних лапах, с вытянутым назад (для баланса) хвостом. Дневную жару прыгунчики пережидают в укрытиях: под камнями или корнями кустарников, в пустых норах грызунов или в собственных неглубоких норах (хоботковые собачки).





Питаются прыгунчики преимущественно насекомыми. Мелкие виды обычно поедают муравьёв и термитов, крупные — жуков, пауков и прямокрылых, а также мелких млекопитающих, яйца и другую животную пищу. Некоторые виды при случае едят зелёные части, семена и ягоды растений. Прыгунчики многих видов практически не пьют воды.








КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar