Главная » Материалы » Новости » Сколько ног у кенгуру? Две? Четыре? Правильный ответ «Пять!»
Источник | Дата: 09.07.2014 | Просмотров: 4305 | Комментариев: 0

Быстро передвигаясь, кенгуру скачут на  двух задних ногах. Передние -при этом - выглядят как руки, прижатые к груди. Или к сумке. Но эти самые "руки" подключаются к работе -  кенгуру опускаются на четвереньки, если они никуда не торопятся. Например, лениво перемещаются пощипать травку из одного места в другое.

Получается, что в одних ситуациях у "попрыгунчиков"  две ноги,  в других - четыре? Отнюдь. Не четыре, а пять! Пятую ногу обнаружили американские ученые из Колорадского университета в Боулдере  вместе с коллегами из канадского Университета имени Саймона Фрейзера и австралийского Университета Нового Южного Уэльса.

Изучая повадки   большого рыжего кенгуру, исследователи помещали этих животных на специальные платформы, оснащенные датчиками. Измеряли силу,  с которой кенгуру опираются на поверхность, снимали на видео, как они при этом двигаются.

Все пять подопытных продемонстрировали одинаковую манеру. А именно, наклоняясь и выставляя вперед "руки", кенгуру опирались не только на них, но и на хвост. Ноги - задние - при этом какое-то время не касались поверхности.

Впрочем, если бы кенгуру в какой-то момент не обеспечили бы себя третьей точкой опоры - конкретно хвостом, то рухнули бы мордой в пол.

- Было чертовски удивительно такое наблюдать, - восторгается один из руководителей исследований Макс Донелан (Мах Donelan). - Кенгуру - единственное животное на Земле, которое использует  свой хвост, как ногу. Пятую ногу.

Экспериментаторы установили, что кенгуру не просто опираются на хвосты, но еще и отталкиваются ими. Отталкиваются столь же мощно, сколько передними и задними конечностями вместе взятыми. Животные передвигающиеся на пяти ногах получили научное название "пентапедальные" (pentapedal).


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar