Главная » Материалы » Новости » Сказ про то, как в парке кота спасали
Дата: 12.10.2012 | Просмотров: 2560 | Комментариев: 0
Домашняя живность быстро входит в наши дома на правах членов семьи. Мы их кормим, балуем, обсуждаем между собой их проделки. И конечно, любим. Потому если что-то случается с любимцем - это беда. А когда все кончается благополучно - радость.

У моего коллеги недавно пропал кот. Зашла в гости мама, открыла форточку проветрить помещение, да и забыла, уходя. Домашний баловень по кличке Митрофан увидел открытую форточку и решил посмотреть, что творится в большом мире. Об уходе не предупредил, когда вернется - не сказал. Само собой, были предприняты меры по поиску блудного питомца: опрос соседей и просто прохожих, перепост фотографий зверя "ВКонтакте" с просьбами сообщить если что.



Хотя, честно говоря, когда животное вот так пропадает, надежды, что удастся его отыскать, с каждым днем тают. И наш маленький Петрозаводск начинает казаться большим мегаполисом, в котором затерялась наверняка испуганная и голодная божья тварь. Сколько из жителей города могли увидеть объявление в сети, заметить передвигающегося короткими перебежками кота отнюдь не оригинальной расцветки, соотнести увиденное с объявлением и прямо на месте вспомнить телефон владельца, пока живность снова не исчезла в тумане? Маловероятно. Одна надежда на соседей.

И надо сказать, в этом случае соседи не подвели. Спустя где-то полторы недели, во вторник, когда коллега уже начал смиряться с мыслью, что котэ перешел на автономное существование, в конце рабочего дня ему позвонила бабушка-соседка Нина Павловна и сказала, что похожий на портрет в "ориентировке" кот сидит в данный момент перед домом коллеги на окраине Губернаторского парка на дереве и оглашает окрестности истошным мяуканьем. Коллега сорвался с места, попросив только придумать заголовок к его статье, и убежал спасать живность.

Кошак действительно отыскался почти на вершине солидного клена на уровне примерно третьего этажа и, увидев хозяина, выразил недовольство ситуацией - то есть начал орать гораздо громче и активнее, временами переходя на какой-то возмущенный лай. Как будто это не он ушел гулять на полторы недели, а хозяин выставил его за дверь на осенний холод. Причем, по словам соседки, обнаружился он там еще к полудню, а сколько времени на самом деле бедняга-котик просидел на дереве, сказать сложно.

 Тем более что в окрестностях хватает собак, которые, в общем-то, проявляют толерантность по отношению к другим четвероногим собратьям, но порой не против поступить "не спортивно" и загнать кота на дерево. В общем, казалось бы, котэ нашелся, можно вздохнуть свободно и воссоединить наконец семейство. Однако воссоединению мешал клен, слезать с которого самостоятельно кошак отказался наотрез после пары-тройки неуклюжих попыток.

Первая часть Мерлезонского балета

Что ж, животное надо снимать, но как - это уже второй вопрос. Клен оказался на редкость неудобным: толстый, с двойным стволом, расположенным слегка под углом, с большим количеством сухих сучьев. Парень из соседнего дома одолжил лестницу, но она достала только до четверти требуемой высоты, до первой развилки, от которой дальше все равно забраться не получилось. Кошак замолк и с подозрением и долей естественного кошачьего любопытства косился на суету внизу. На призывы и предлагаемые сосиски не реагировал. Время от времени возле места действия останавливались соседи и прохожие, давали советы - и хозяину, и топтавшемуся на ветке коту. И вполне искренне сочувствовали: то ли кошаку, то ли основательно замерзшему и начавшему звереть коллеге.


Поняв, что дерево приступом в одно лицо не взять, коллега позвонил в МЧС и пожарным. Но там ответили, что свободные бригады сейчас в работе, да и "на кошек" они не выезжают. Не помогли ремонтники, работавшие на проспекте Ленина: "заказ оформлять только через центральный офис". Оглядывая окрестности в поисках идей, хозяин кошака-гуляки наткнулся взглядом на фонарный столб и вспомнил об электромонтажниках, забирающихся на опоры с помощью "когтей".

Решив, что дерево ничем принципиально от столба не отличается, прозвонил все объявления электриков в рекламной газете. Однако и тут ему отказали: кто-то из-за непрофильного вида предлагаемой деятельности, кто-то из-за отсутствия свободного времени в графике. Сформировавшаяся мысль спилить чертов клен к чертовой бабушке наткнулась на отсутствие инструмента и принадлежность дерева муниципалитету.

Смеркалось, и кот орал уже откуда-то из темноты. В конце концов уставшему коллеге пришла в голову нестандартная мысль - призвать на помощь знакомых ребят-альпинистов, с которыми в свое время покорял Шуйские скалы. Ребята согласились взять Эверест местной флоры. В темноте под кленом собрались хозяин "виновника торжества" с подругой и зашедшей на огонек мамой, косвенной виновницей "торжества", трое альпинистов и болельщики, которых к тому времени набралось изрядно. Такого аншлага этот уголок парка не видал даже в дни массовых гуляний.

Соседи светили фонариками, альпинисты прикидывали, как залезть наверх, кот выражал возмущение. Остальные переживали и натягивали внизу плед, в который предполагалось поймать котэ, если он свалится. Первый этап прошел удачно: одному из верхолазов удалось довольно быстро добраться до животного и ухватить его за шкирку. На этом везение кончилось: не понявшая, что ее спасают, живность проявила изворотливость и прокусила спасителю руку. Несмотря на перчатки, укус получился весьма чувствительным. Парень от неожиданности котэ уронил.

Ребята внизу растянули плед, обалдевший от превратностей судьбы кот приземлился на плед, но попал на самый край, спружинил и оказался на земле. Может быть, его бы и удалось тут поймать, не вмешайся в процесс соседский кошак, который решил, что все это очень весело, и радостно погнался за только что вернувшимся с небес на землю собратом. Собрат перемахнул забор и мигом влез на растущий прямо под окнами коллеги тополь. Возникла неловкая пауза.

Вторая часть Мерлезонского балета

Прочувствовавшие всю глубину значения слова "облом" спасатели-добровольцы молча собрались под тополем. После недолгих размышлений и безнадежных попыток воззвать к кошачьей ответственности и гражданскому долгу оформилась неизбежная мысль, что придется лезть на второе дерево. Благо, оно пониже первого, да и ствол менее сложной формы.

Укушенный альпинист на сей раз остался на земле, а брать высоту полез его товарищ. До кота он почти достал, однако у того были свои планы и субъективное видение ситуации. Поняв, что сейчас второй незнакомый мужик будет хватать его за шкирку и куда-то тащить, кот взлетел на самую верхушку, а в его мяуканьи отчетливо проступили нецензурные нотки. Шансов на то, что верхушка тополя выдержит взрослого человека, не было никаких, так что верхолазную операцию пришлось свернуть.

Было решено оставить непокорное животное в покое до утра. Можно было, конечно, надеяться, что он слезет сам и придет домой, однако то, что кот обязательно сможет спуститься, когда ему надоест, - распространенное заблуждение. Некоторые кошаки слезать попросту не умеют, а спрыгнуть боятся. Внизу они оказываются, уже окончательно ослабев и попросту упав, что чревато травмами. К тому же осень, дождь и ветродуй может закончиться для котэ воспалением легких и смертью. Да если и спрыгнет, то не факт, что сообразит, где нужная ему квартира.

Утром кот все еще был на дереве, только орать уже притомился и сумел спуститься чуть пониже. Примерно на тот уровень, до которого вчера дополз альпинист. Оставалась надежда только на автовышку. Но тут подоспела помощь. Еще накануне вечером коллега пытался дозвониться до местного общества защиты животных, но, к сожалению, безуспешно. Поэтому написал телеграмму "В Контакте" с описанием проблемы и просьбой помочь. Руководитель общества Владимир Рыбалко, едва увидев сообщение, сразу же откликнулся на просьбу.

Просто днем сам подъехал к месту дислокации кота, после недолгих раздумий залез на тополь и поймал животное. Которое, кстати, с перепугу укусило и его. Причем значительно сильнее, потому что на сей раз его ловили голыми руками. Хозяин буйного котэ держал лестницу, соседский парень взобрался навстречу и подал наверх рюкзак, в него упаковали недовольного кота и спустили вниз. А после отнесли домой.


Весь вечер животный "отходил". Слопав целую миску мясного фарша, отсыпанного щедрым радостным хозяином, зверь заново изучал дом, где не был полторы недели, вспоминал свои тропинки и прятки, и в конце концов плотно обосновался у хозяина на коленях, не желая слезать ни при каких обстоятельствах.

Большое спасибо

История закончилась благополучно, благодаря очень многим людям: бабушке-соседке, которая опознала кота и не поленилась позвонить его хозяину, парням-альпинистам, которые взялись ночью лазить по деревьям в Губернаторском парке и все-таки сняли кота с дерева, на которое без снаряжения и опыта никто бы залезть не смог, прохожим и соседям, которые обеспечивали освещение и оказывали моральную поддержку, и Владимиру Рыбалко, который в итоге спас кота и вернул его в лоно семьи. За что хозяин кота им безмерно благодарен.

По материалам dosug.ptz.ru


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar