Главная » Материалы » Фото » Скаты Карибского моря
Дата: 30.10.2012 | Просмотров: 3824 | Комментариев: 0
Фотограф - натуралист Клаудио Гаццароли (Claudio Gazzaroli) заснял на Каймановых островах в Карибском море морских скатов буквально глаза в глаза.

Скаты в районе берега славятся своим дружелюбием к отдыхающим туристам и многие приезжают туда именно для того, чтоб позаниматься подводным плаванием и фотографировать скатов.



- На снимках вы можете увидеть потрясающую красоту этого места и этих морских животных,-говорит фотограф,- Это дейсвительно удивительно. Вы можете опуститься на самое дно и они подойдут к вам совсем близко, так что можно коснуться их рукой.



Скаты живут до 25 лет и проводят большую часть времени, закопавшись в песок или дрейфуя по течению. Для охоты они, как и акулы, используют ампулы Лоренцини - довольно длинные (до нескольких сантиметров) трубочки-капалы, заполненные желеобразным веществом и заканчивающиеся на поверхности тела порами; внутри тела они образуют характерное расширение, в котором находятся чувствительные клетки. К каждой ампуле подходит несколько нервных веточек — обычно шесть, но иногда гораздо больше. У мраморного электрического ската их количество колеблется от 26 до 32.



Мелкие скаты питаются преимущественно донными ракообразными (крабами, креветками), крупные же ведут хищный образ жизни, поедая рыб и кальмаров. Размножаются скаты довольно своеобразно. Все они обладают так называемым "конвейерным” способом воспроизводства, т.е. с  наступлением зрелости их самки в течение всей последующей жизни круглый год откладывают яйца, постоянно находящиеся в яичниках на разной стадии созревания — от мельчайших безжелтковых до уже готовых к вымету.





Причем каждое яйцо облачено в гибкую, но прочную роговую капсулу с четырьмя отростками в виде "рожек” (по два с каждой стороны), с помощью которых оно крепится к грунту. Продолжительность инкубации составляет не менее 4–6 месяцев. Выклюнувшиеся из яиц мальки полностью сформированы, но имеют остатки желточного мешка.











ТЕГИ скат

КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar