Главная » Материалы » Фото » Симпатичный детеныш совинолицей мартышки
Дата: 12.01.2013 | Просмотров: 5962 | Комментариев: 0

Этот симпатичный детеныш совинолицей мартышки живет во французском зоопарке Zoo de Mulhouse.

Мартышка совинолицая - Cercopithecus hamlyni - оливково-серая мартышка с черными пятнами. 


Распространена в Восточной Африке: Бурунди, Руанде (на крайнем северо-западе), Уганде (крайний юго-запад) и Заире, где водится в бамбуковых, низинных и горных лесах на высоте 900-4554 м над у.м. Отдает предпочтение фруктам. Имеются защечные мешки для переноски пищи. Совинолицую мартышку нетрудно опознать по белой полосе вдоль носа. Налицо половой диморфизм: самец крупнее самки - 50-65 см длины при массе 7-10 кг и 40-55 см при массе 4,5-6 кг. 


Мех мартышек длинный, густой и блестящий, а оливково-черных окрас делает их незаметными для преследователей. Лицевая часть у взрослого самца очень характерна: горизонтальная полоса вдоль бровей и вертикальная - между ними, до губ. Цвет полос белый или желтовато-кремовый. 


Новорожденные появляются на свет желто-коричневыми, с розовыми лицами, позже отрастает тонкий черный мех, потом кожа темнеет. 


У обоих полов синего цвета ягодицы и генитальная область. У самца пенис ярко-розовый. У молодых половые органы не так ярко окрашены, как у половозрелого самца, таким образом степень окрашенности свидетельствует о зрелости животного. В стаде только один зрелый самец, который спаривается со всеми самками. Размножение приурочено к маю-октябрю, рождается один, редко двойни. У самки двухгодичный перерыв между родами. 


У совинолицей мартышки уникально строение кисти и стопы: фаланги удлинены, что вызвано необходимости передвигаться с захватом влажных бамбуковых стволов.

Взрослая совинолицая мартышка



КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar