Главная » Материалы » Новости » "Сибирозавр!": В Томской области откопали останки огромного динозавра
Источник | Дата: 30.03.2015 | Просмотров: 2387 | Комментариев: 0

Томские учёные в ходе раскопок обнаружили остатки динозавра. Это взрослая особь четвероногого ящера, который обитал на территории Сибири более сотни миллионов лет назад. Находка палеонтологов уникальна, ведь это будет первый описанный зауропод с территории России.

На первый взгляд -  груда камней, на деле же - уникальная находка. Научный сотрудник Томского государственного университета Степан Иванцов поясняет, перед нами не что иное, как крестец древнего ящера - особи титанозаврида.

«Это крупные растительноядные динозавры, ходившие на четырёх ногах, имевшие длинную шею, длинный хвост. Они, вероятно, имели некоторую адаптацию к питанию в верхней части кроны деревьев, поскольку шея располагалась практически вертикально. Длина их могла достигать 30-40 метров, а вес несколько десятков тонн»,- объяснил научный сотрудник лаборатории континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя ТГУ Степан Иванцов.

Динозавры титанозавриды

Эти динозавры обитали на территории Юго-Западной Сибири примерно 100-120 миллионов лет назад. В ходе раскопок учёные установили, на стыке Томской и Кемеровской областей существовала целая экосистема. Здесь были найдены останки новых видов млекопитающих, амфибий, ящериц. Речь идёт о масштабном кладбище динозавров, более известном как Шестаковский Яр.

«Ещё с момента открытия этого местонахождения в 1995 году, ежегодно находились те или иные фрагменты. Они расположились довольно локально, но не было возможности проведения стационарных раскопок из-за того, что здесь довольно крутой обрыв»,- говорит Степан Иванцов.

Поэтому, чтобы извлечь из породы фрагменты позвоночника ящера, учёным понадобилось около семи лет.

Западная пресса тут же окрестила томского динозавра сибирозавром

 

 

«Один такой фрагмент весил примерно 70 килограмм. И хоть от лагеря это было в ста метрах, нам пришлось сплавлять его на резиновой лодке, потому что на руках мы его притащить не могли»,- вспоминает Степан Иванцов.

Сегодня остатки прибыли в Томск, и учёные приступили к сборке всех фрагментов скелета - это крестец, лопатка и шейные позвонки. Уже летом палеонтологи продолжат раскопки на Шестаковском Яру и, возможно, им удастся собрать весь скелет древнего ящера, на описание которого будут ориентироваться учёные со всего мира.

Видеосюжет телеканала "Россия"


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar