Главная » Новости » Школьница из Белоруссии знает, о чем говорят лошади
Дата: 30.05.2012 | Просмотров: 1769 | Комментариев: 0
Переводчицей с лошадиного вполне можно назвать 9-летнюю Полину из Белоруссии. Записавшись в школу верховой езды, девочка решила не только стать наездницей, но и научиться понимать мысли животных. Итогом ее исследований стал "Краткий словарь языка лошадей".


Ирина Горбатикова объясняет новичкам азы обращения с лошадьми. Вместе с тренером теоретическую подготовку проводит 9-летняя Полина Зотова. В клубе ее в шутку называют "переводчицей с лошадиного на человеческий".

Все началось год назад. Полина пришла в школу верховой езды, но оказалось, что девочка боится лошадей. Полина поняла: чтобы преодолеть страх, нужно научиться понимать животное. Школьница стала наблюдать за лошадьми. Приходила каждый день и часами изучала повадки, фотографировала.

Тревога, радость, агрессия - Полина точно определяет состояние лошади. Положение ног, изгиб шеи, взмахи хвоста - это и есть жесты, которыми разговаривают скакуны. Начинающего наездника лошадь может к себе и не подпустить. Прежде чем подойти к животному, нужно понять, насколько это безопасно. Если уши прижаты - животное беспокойно.


Свои наблюдения Полина оформила в виде словаря. Здесь - 35 терминов "лошадиного языка", например, "давай знакомиться", "ты мне нравишься" или напротив - "держи дистанцию". Каждая статья сопровождается иллюстрациями.

"Когда лошадь просит прощения за то, что вторглась на чужую территорию, она опускает голову, как бы стараясь казаться меньше, и уходит на безопасное расстояние", - объясняет Полина Зотова.

Тренер Ирина Горбатикова говорит: хорошо было бы издать этот словарь. Будет полезен и профессионалам, и любителям. А на сеансах иппотерапии он просто незаменим.

"Словарь много дал. Заставил меня взглянуть глазами новичка. Обычно, когда объясняешь детям, многие вещи упускаешь, потому что кажется само собой разумеющимся", - рассказывает тренер конно-спортивного клуба Ирина Горбатикова.

За спортивными результатами здесь не гонятся. С лошадьми учат дружить. Отношения строятся на взаимном доверии. Этот словарь, уверена Полина, только начало. Она снова приходит в клуб, часами фотографирует, штудирует научную литературу. Лошади, говорит, очень умные животные. Постигать их можно бесконечно.

ТЕГИ лошадь

КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar