Главная » Материалы » Новости » Шимпанзе Канзи научился пользоваться онем
Дата: 30.12.2011 | Просмотров: 3575 | Комментариев: 0
В США в штате Айова живет шимпанзе-бонобо, который за свою жизнь преодолел тысячи лет эволюции и заставил человека по иному взглянуть на возможности животных к развитию.
 
 
Бонобо по кличке Канзи (в переводе с языка суахили означает - сокровище) научился за свою 31-летнюю жизнь разжигать и сохранять огонь. Канзи живет в питомнике под попечением одного из ведущих в мире специалистов по обезьянам - доктора Сью Сэведж-Румбо. Помимо него в питомнике содержатся еще 7 обезьян, которые также отличаются своими незаурядными способностями. Однако, Канзи шагнул далеко вперед даже их.
 
По словам Сэведж-Румбо обезьяна с малых лет любила сотни раз пересматривать фильм, в котором показывался момент разжигания огня. Мало-помалу, Канзи начал пытаться проделать то же самое. Работники питомника всеми способами поощряли этого бонобо. И вот, наконец, Канзи научился разжигать, а затем и сохранять огонь.
 
 
Способности Канзи запечатлены на видео. Он не только умеет безопасно разжечь огонь спичками, но и использует его для приготовления пищи. Для сохранения пламени, он научился ломать ветки деревьев и подбрасывать их в костер. Этот бонобо способен даже подогреть на костре зефир. Сэведж-Румбо рассказала об особой любви Канзи к горячей пище.
 
По словам доктора Сэведж-Румбо, на сегодня главным является вопрос о том, сможет ли Канзи пройти за свою жизнь еще один важнейший этап эволюции, а именно – передать свои навыки сыну Тесо, который также живет в питомнике штата Айова.
 

 

 
 
 
Отметим, что после последних открытий, ученые пришли к выводу, что человек овладел огнем около 75 000 лет назад. В эволюции этот шаг считается поистине судьбоносным для человеческого рода. С овладением огня и приручением собаки, человек вывел свою безопасность на новый уровень. Это позволило человеку расширить сферы деятельности, а также пищевой рацион. Тем самым, продлилась продолжительность жизни человека, а мозг стал более стремительно увеличиваться в размерах.
 

 

КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar